【星雲大師全集134】隨堂開示錄 384隨堂開示錄─各類致詞 14 中華文化的孔孟精神 「永遠的孔子文化展」開幕典禮

星雲大師 |2021.04.06
654觀看次
字級
佛光山佛陀紀念館一景。圖/人間社記者蔡清華

隨堂開示錄─各類致詞 14

中華文化的孔孟精神

「永遠的孔子文化展」開幕典禮  
時間:2013年10月31日  
地點:佛陀紀念館本館大廳  

山東省的郭省長、夏副省長、各位廳局的領導們,大家早安、大家吉祥!
假如中國沒有孔子,我不知道現在中國的社會將變成什麼樣子。就拿我來說,小時候初入私塾上學,要先向「至聖先師」孔子聖像禮拜,以示自己就要去讀書學做人、學做聖賢了。
我想,今天兩岸人士對於孔孟的尊重都沒有二心。前不久,我聽說孔子聖像放到天安門左近的消息,感到很高興,我們中華文化要復興,必須找出一條路,就是孔子的這條路。孔子倡導的忠孝仁愛、信義和平、禮義廉恥,兩千多年來維繫了中國社會的道德、安全。
當然佛教也補助安定社會人心,例如佛教講究「善有善報、惡有惡報」、「如是因,如是果」的因果觀念,講究「自作自受」的業力觀,與儒家「天作孽猶可違,自作孽不可活」的道理相近。所以,在中國社會裡,儒家和佛教在輔導社會安寧、人心安定方面,都是功不可沒的。
我雖是出家人,對孔子信仰的推崇與佛陀是一樣的。過去在台灣的高中學校裡,學生必定要修讀「中國文化基本教材」,了解孔孟的思想;就是佛光山的叢林學院,雖是佛教徒,也一定都要讀孔孟的學說。
記得去年(二○一二)我應邀到山東大學,做了一場「天地人」學術講演會。我說,中國有所謂儒、釋、道三教,道教,我們把它歸於天道,因為道教講究練心、成道、升天,而把儒家歸於人道,因為它講究四維八德,把人做好才能進一步家齊、國治;畢竟一個人連自己都管理不好,又哪裡能為社會、為國家效力呢?把佛教則歸於地。佛教與「地」有什麼因緣呢?釋迦牟尼佛成道的時候,第一句話就是說:「大地眾生皆有佛性。」大地是萬物之母,普載著我們,沒有土地,我們能到哪裡去呢?土地生長萬物,供應我們所需,土地裡的寶藏之多,讓子子孫孫都享之不盡,用之不竭。
所以,靠著「天、地、人」這樣一個關係的調和,中華文化「同中存異,異中求同」,在人與人、人與物、人與自然的關係上,都有很多優秀的表現。
山東人是中國大陸在台人數最多的省分。我對山東人多有偏愛,因為我都喊山東人「山東老鄉」。我生長於江蘇,與山東靠近,家鄉裡經常都有山東人往來,姑且就把山東當作老鄉了。尤其六十五年前,我初到台灣的時候,很多山東同胞幫助我策畫、畫圖,做了很多事情。
我覺得山東人的耿直、山東人的勤儉、山東人的豪爽、山東人的品德,可說是我們中國人之冠。講到中國人,就會想到山東。所以,我心裡想,希望孔子在我們佛陀紀念館裡也能有他的一個位子,讓兩岸在文化上交流,彼此不分誰大誰小。同樣的,在我們這裡,也不去論誰在前在後、在大在小,大家都是平等的。像是很多神明每年都定期到佛館來參拜,我們稱之為「聯合國會議」,神明之間的會議是平等的,並沒有去推選誰是老大、誰是老二。
我希望孔子也能在我們佛陀紀念館裡有一席地位,所以現在省長要把孔子像送給我們,我們非常珍惜、非常感謝。我想,兩岸人民的感情要從歷史上、文化上、生活上的共通性來說,就像儒家講究做人做事,你說兩岸人民哪一個在生活上說不講究道德、不講究良知、不講究仁義、不講究情義?沒有。所以大家的理念都是一致的,中華文化就是儒佛的文化!
感謝省長把孔子像贈送給我們。謝謝大家

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.