《星雲法語》人生四品

星雲大師 |2024.03.23
2606觀看次
字級
圖/Pexels

文/星雲大師

俗語說:「三歲看大,七歲看老。」孩童雖小,但是從他的行為、性格、品德,即可以看出他的未來,甚至評斷他的一生有無作為,因為一個人的成就,跟他的人品有很大的關係。「人生四品」有四點看法:

第一、為人要有品德:做人最要緊的就是人品與道德,一個人寧可以沒有金錢地位,但不能沒有人品、道德;寧可以沒有土地房屋,但不能沒有人品、道德;寧可沒有事業名望,但不能沒有人品、道德,因為人品、道德是一個人所擁有最大的尊嚴與資產。

第二、做事要有品質:做人要低姿態,做事要高品質,品質就是信譽。現在工商業界,無論生產什麼產品、貨物,都要求品質管制。很多人在事業上所以能異軍突起,獲得成功,就是他對自己的產品要求很嚴。反之,有的人投機取巧、偷工減料,想要降低成本,以「魚目混珠」來欺騙消費者,其結果往往自食惡果,受到社會大眾的唾棄而失敗,所以做事要講究品質,這是成功的要件。

圖/Pexels

第三、立業要有品格:每個人在創業的時候,莫不希望一舉成功。但是成功的條件很多,天時、地利、人和,以及能力、資本之外,還要有專業的智慧與堅毅的信念。因為社會上無論那一個行業,在眾多同業激烈競爭下,要想開創出自己的一番天地,不管事業的經營或處世的態度,都要有自己特殊的品味與風格,才能獨樹一格,贏得青睞。

第四、生活要有品味:人與豬、馬、牛、羊不同的地方,在於人的生活除了講究三餐溫飽以外,還講究生活的品味。例如,有人以遊山玩水、蒔花植草作為人生的品味;有人以讀書寫作、作育英才為他的生活品味。宋代林逋隱居西湖孤山,以種梅養鶴自娛,人稱「梅妻鶴子」;唐朝的大梅法常禪師,以草衣木食為生活,他們都樹立了隱士高逸的生活品味。現代社會上有很多人覺得自己的生活太單調,原因就是他不重視生活的藝術,所以人生能多講究一點生活的品味與藝術,日子才會過得多釆多姿,生活才有意義。

圖/Pexels

做人要有格調,要靠自己悉心營造,所以「人生四品」提供大家參考:

第一、為人要有品德,
第二、做事要有品質,
第三、立業要有品格,
第四、生活要有品味。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.