2020.09.25
佛教對殺生的定義 輕重結果如何看

世間上罪業最重的無過殺生,世間上最有功勞的無過護生。生命,是一種欣欣向榮,生生不息的延續;生命的存在應該活出真善美的品質。平時我們給予他人道德上的成長,信仰上的增加,事業上的方便,前途上的順利,都是護生;反之,假使一言破壞他人的信仰、慧命,一事使他遭遇困難、阻礙,一行讓人失去所有,一念瞋嫉讓人受到傷害,都名之曰殺生。

2020.09.10
星雲大師談 戒律與制度

僧團的健全,須賴規矩秩序的建立,戒律是維繫佛教於不墜的綱常。《佛遺教經》云:「汝等比丘!於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉,如闇遇明,如貧人得寶,當知此則是汝等大師,若我住世,無異此也。」佛陀臨涅槃時囑咐弟子要「以戒為師」;佛陀入滅以後,戒律一直維繫著教團的慧命。

2020.09.09
星雲大師談 吃素有什麼好處

吃素是飲食上、道德上的習慣,而信佛是信仰上的事情,兩者沒有多大的關聯。信了佛不吃素不要緊,但是信了佛不殺生,卻是很重要;可以選擇不吃素,但是不能殺生。

2020.09.09
星雲大師開示 生命與自然環境的關係

生命和自然界、天地間的風霜雨雪、植物、動物的關係很密切,好比吃葷的人,假如沒有動物布施生命給你,你就沒有肉吃。植物如果沒有繁茂生長,吃素的人也沒有素菜可吃!過去中國人主張敬天,上天賜予人類所需,因此要心存感恩,否則自己一個人是沒有辦法存在的啊!

2020.09.09
星雲大師開示 自我了斷是逃避責任行為

社會真奇妙,什麼都可以流行,現在連「自殺」都流行起來了。「自殺」就是自己結束自己的生命。世間上,有的人「求生不得」,為什麼有人想要「求死」呢?

2020.09.07
星雲大師開示 了生脫死

在佛教裡,你問許多佛教徒:「為什麼要信仰佛教?」很多人會回答:「要了生脫死。」問他 :「為什麼要修行?」他也會說:「要了生脫死。」可是,你再問他:「什麼叫了生脫死?」、「你看過那一個人了生脫死了嗎?」、「了生脫死以後,你要到那裡去?」恐怕就很難有人回答得出來。其實了生脫死並不難,怎麼樣才是了生脫死呢?有以下四點意見

2020.09.04
【迷悟之間】美好的隨喜

社會上,多少人慈悲為善,救助傷殘,我給予隨喜贊助;社會上,多少人勵精圖治,建設功業,我給予隨喜讚美。「隨喜」真是美好而有德的行為。

2020.09.04
星雲禪話 女性羅漢

佛光山佛陀紀念館在菩提廣場的兩邊,供奉了十八尊羅漢。這些來自福建泉州的石刻羅漢,經過台灣藝術家吳榮賜老師的指導後,各有特色,無不栩栩如生。

2020.08.20
吃葷食名稱的素菜 有沒有罪過

吃素在「心」,然而市面上曾有摻入葷食的「黑心素食」流通,如果不知者吃了以後有罪過嗎?乃至現代的素食產品中充斥著素雞、素鴨、素鵝、素魚等名稱豆類製品,難免給人「不清淨」之感。

2020.08.19
星雲大師:何謂不殺生 何謂殺業

佛教說不殺生,但不殺生定義究竟是甚麼?從佛教的戒律來講,殺生有兩種,一叫突吉羅(輕垢罪),一是波羅夷(極重罪)。波羅夷是不可救的意思,也就是棄罪,殺人才會構成「波羅夷」罪,這是戒律中的根本大戒,是不通懺悔的。殺害蟑螂、蟲蟻,是犯突吉羅,屬於惡作,雖然一樣有罪,但跟殺人不一樣。這種殺生雖有過失,但可通懺悔,可以補救,可以將功折罪,例如有的人以放生、護生來滅罪,有的人用懺悔、發願來消業。

...
1 2
...
76
1 / 76
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.