2020.04.01
影音/星雲大師談緣起 相互共生

一些報章雜誌、書籍裡屢屢談到「緣起」。《大乘起信論》云:「諸佛法有因有緣,因緣具足,乃得成辦。」「緣起」是佛陀究竟的體悟,不能完全將它當成知識或哲理來研究。「緣起」需要在日常生活中修正、體會、深觀才能證知。

2020.04.01
影音/星雲大師談 空與有 互相包容

有一句話說,人生到來都是空,「空」是一個說法還是真有其事,「宇宙要空才能有,虛空則能萬有」,大師表示,一般人以為空是空空如也、四大皆空,事實上,空沒有一定形象。

2020.03.23
影音/星雲大師開示 生命從何而來

中國說盤古開天,西方說神創造人類,生命從何而來一直是各方研究、討論的焦點,在無限的輪迴裡,生命可能是無始無終的,佛教對生命來源的看法是如何解釋,透過影片說明或許能讓我們有不同想法。

2020.02.11
影音/星雲大師談 生命要合作才能存在

大地萬物、生命和生命之間相互關係密不可分,透過生活和修行能體悟不少,這些相互關係從何而來是人不斷探索的,或許透過一些觀點能讓我們更明白。

2020.01.25
影音/星雲大師談戒學 戒的爭議是什麼?

談到佛教的戒律,在中國佛教裡,「禪淨密」是基本的修行法門,但是無論參禪打坐、誦經念佛,或是持咒修密,都必須以「戒」來規範自己,才能讓自己的起心動念能夠不斷淨化。

2019.11.18
影音/星雲大師談定學 禪定與打坐

所謂「定」,一般和「禪」並稱為「禪定」,就是精神統一,意志集中,也就是令心專注一處,遠離散亂浮沈,而達到平等安詳的精神狀態。所以《大智度論》說:「禪定名攝諸亂心。」定能息緣淨慮,攝心覺道,是修學住心的法門,一般稱為三昧、三摩地、等持、正定等。

2019.10.29
影音/柔軟才能長久 星雲大師談學習柔和

人從一出生即開始學習生活,無論是吃奶、走路、交朋友、讀書無時無刻不在學習,所以生活最重要的就是學習。」,生活還有一個重要課題就是「學習柔和」,柔和能適應各種環境也是一種生命態度

2019.10.14
影音/星雲大師談 如何維護死亡的尊嚴

訃聞常會看到「壽終正寢」四個字,星雲大師說,這就是死亡的尊嚴,甚至人死後,用帷幕圍起來,用陀羅尼經被蓋起來,不讓人看,也是維護亡者的尊嚴。人死了,親人呼天搶地,痛苦萬分,這會讓亡者掛念、煩躁,讓他失去了死亡的尊嚴。

2019.09.05
影音/信佛學佛一定要吃素嗎? 星雲大師解迷津

吃素,這個詞最近這幾年大家很常聽,有些人吃素是為宗教,有些人吃素則是為健康。信佛學佛一定要吃素嗎?

2019.09.05
影音/大師談放下 人生就像一個皮箱

修行重點是學習放下,人生像一個皮箱,要能提起與放下。

...
1 2
...
72
1 / 72
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.