2020.09.28
關心我們的地球

〈聯合國:本世紀末全球均溫上升3.2℃〉這篇報導的標題引起我的注意,剛看到時有些錯愕,還不知道均溫上升3.2℃是什麼概念,心想:應該也還好吧?生活在四季如春的副熱帶季風氣候區的我當然沒有概念,畢竟3.2這個數字也不大,以氣溫來看,似乎沒有變化。

2020.09.28
天天送報進校園

彰化藝術高中坐落在八卦山國家風景區內,居高臨下,將彰化市區美景盡收眼底。學校滿盈自然綠意與藝術氣息,再加上報紙進入校園,更添文教氛圍。  每日圖書館發放《人間福報》供國中部讀報班級領取,教師利用晨讀時間、班會及空白課、國文閱讀寫作課進行讀報教學,也鼓勵同學利用下課時間自由閱讀。之後,學生要完成閱讀、剪輯編輯及寫作。

2020.09.28
政大實小三好加一好 大手牽小手 展現教育風華

政大實小位於台北市文山區,是附屬於國立政治大學的實驗性小學,學校旁邊就是國立政治大學,鄰近台北市立動物園,校園環境繽紛多彩,景色宜人。 ​  校長林進山是政大專任助理教授,兼任實驗小學校長。熱心教育的林校長將教育理論落實在日常校務中,重視孩子「良心、良知、良能」的品德教育,將「做好事、說好話、存好心」的三好精神融入學習課程及生活教育中,成為校訂課程,激勵學生進德修業。

2020.09.14
推動讀報收穫滿盈

讀報推廣是靜園堅持了好多年的活動,成果斐然。視班級的質性之異,年年做法不同,挑戰不一,最後卻都是百花競放,結實纍纍。  這學年又帶了個新班級,初步診斷:高二真的學生天真活潑,但對閱讀不甚熱衷,有些人口味很特定,要求大家共讀一本書難度會不會太高?暑假牛刀小試,果然成效不彰,開學交來的心得或馬虎應付,或不切重點,所以決定藉《人間福報》進行閱讀和表達訓練。  給學生們學期功課:「我的讀報分享」,要求繳交書面作業和口頭報告。請同學依號碼逐日領取《人間福報》詳讀......

2020.09.14
對話式鑑賞——藝術與素養之間發生的事

十二年國教的藝術領域包含音樂、視覺藝術、表演藝術三個科目,這三個科目又由三個學習構面——表現、鑑賞與實踐組織成課程架構。其中鑑賞教育雖然逐漸被重視,且有許多學者提出相關論述,但由於學科本位取向的影響,教室中的鑑賞課程經常都以藝術家或作品的背景知識,例如:年代、畫派、媒材技法、造形色彩、主題意涵、美的原理原則……等作為學習內容。這些方式對於兒童或沒有藝術專業背景的人顯得過於生硬,與生活經驗的連結也有些疏離。日本發展的ACOP對話式鑑賞的教學方式正好可做為填補,使鑑賞教學成為與生活經驗連結且更直覺的教學模式。

2020.09.14
板橋中山國小活力不絕 成就學生美好未來

新北市板橋中山國小創校於1958年3月,過去8年由甫卸任校長王健旺帶領師生力行「人本、倫理、和諧、活力」之校訓,發展「書香校園」、「綠色校園」、「溫馨校園」、「藝術校園」課程特色,為校園挹注源源不絕的活力。

2020.08.24
【教學線上】 一堂關於愧疚的思辨課

《人間福報》2019年9月24日第一版〈愧疚20年歸還國小指南針〉這篇報導引發我學習由不同的角度看待事情,進行了與自我對話的思辨之旅。文中的故事,由嘉義蘭潭國小校長所收到的一封信開始展開。曾經私自拿走學校指南針的學生,在畢業後二、三十年後捎回一封信,這封信帶著他的愧疚與歉意,在漫長的歲月後回到了他當初就讀的地方。

2020.08.24
圓崇三好禮親茶席

嘉義縣圓崇國小在母親節感恩季特別融入三好理念,辦理親子共學活動——「親子小茶席,禮親大茶習」,取材嘉義在地名產,以茶學禮、以茶品美、以茶侍親、以茶長智,訓育組長林怡君表示:「學校以行三好為理念,賡續推動孝道倫理教育,透過親子茶席共學方式濡染家庭人文氣息,涵養家庭教育功效,柔化親子互動,用陪伴與身教強化親子連結。」

2020.08.24
莊敬高職推讀報 協助僑生 學好中文

新北市莊敬高職力行讀報教育,全校一百多班每班都有一份《人間福報》,藉此涵養學生的健全品德。  董事長王傳亮表示,校訓「莊敬自強、純正勤樸」揭示學校重視品德教育,培養有禮貌、守規矩學生的校風。校園內多處牆上及樓梯轉角處都有勵志的標語,期能耳濡目染,內化於心,最近全校師生發動愛心捐款,協助一名三年前畢業的校友一家渡過難關,彰顯了推動讀報能傳遞正面能量,更流露這個大家庭的溫暖。

2020.08.10
以古人為師

 三國時代蜀國人秦宓年少時頗負盛名,個性正直,《三國演義》六十五回裡就描寫過他剛正不阿的形象。那時,劉備派簡雍先行進入成都,但他神色倨傲,秦宓看到,一氣之下,掣劍大喝道:「小輩得志,旁若無人,汝敢藐視吾蜀中人物耶?」充分顯現自己的氣勢,也為後來敢於直諫劉備的行為做了鋪陳。

...
1 2
...
41
1 / 41
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.