2020.03.29
【生死自在】 從長命百歲到無量壽(十五)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) 生命的永續經營──放眼十方法界,追求「無量壽」 我在上周的文章中提到,追求「長命百歲」真的只是「小小兒科」,我們要放眼十方法界,追求「無量壽」!講得再清楚一點,從「生命永續」的宏觀視野來看,只是追求一期生命的「長命百歲」,不但不切實際,而且也不夠宏...

2020.03.29
【好活與安老】我和我的家人 尊嚴告別

文/蔡宏斌 在安寧共照的日常,有一部分工作是協助完成病人的心願、安排身後事,有些時候會遇到病人入院後持續昏迷,家屬們只能努力揣想病人可能喜好的情況。 「爸爸個性灑脫,應該會喜歡一切簡單、不要辦什麼鋪張儀式。」 「可是爸爸這麼多義氣兄弟,他一定會想要大家一起熱鬧送他。」 「你如果不幫你爸辦得風...

2020.03.29
【生命畫語】 心閒好福氣

文/俞翠華 最幸福的生活就是心思簡單。在平淡的日子裡,找到屬於自己的軌跡。 「心素如簡,人淡如菊」,用詩意的眼光探索美好的人生,存好心、說好話、做好事,簡單生活就是幸福。 平心靜氣,改變今天,鑄就明天,心閒就是人生最好的福氣。

2020.03.29
遇見 俄若霞

文/姜兆宇 念書時讀鄭愁予的〈俄若霞〉(AURORA),只覺得名字極美,也總得等到因緣俱足,方得窺探詩人筆下奇幻的「彩羽」──是極光。

2020.03.22
【生死自在】 從長命百歲到無量壽(十四)

文/慧開法師 (佛光山副住持、南華大學講座教授) 「永續的生命」就應該要「永續地經營」 從以上所論,我們可以很清楚地了解,對於一切有情眾生而言,生命本來就是永續的,所以,我們應該好好地「永續經營」我們的生命,不僅是這一期的生命,還要及早規畫及準備下一期的生命。但是很弔詭的,絕大多數人對於「生...

2020.03.22
【生命畫語】徵稿

如果生命是一幅畫,您會如何畫?如果生命是一首詩,您會如何寫?歡迎您以圖和文的方式,分享生命體悟。字數:300字內,圖(照片)jpg檔。文稿錄用後本報保有刪修權。投稿請註明聯絡電話。信箱:mtnart3@merit-times.com.tw

2020.03.22
香蕉人生

熱帶氣候加上優良的農改技術,台灣香蕉飽滿Q彈,有青果之王、果中之后美稱,極具營養價值,金黃色蕉皮包覆著米白果肉,成熟綿密口感嘗過後難以忘懷。早年外銷日本的榮景,香蕉可謂農民極力追求的「黃金」,讓人趨之若鶩。

2020.03.22
事事反省 日日感恩

文/吳若權 願意深刻自省,就不會流於只是表面上的自責;能夠真心感恩,就不會只是淪為情緒上的感慨。自省與感恩,都需要更積極的行動。

2020.03.22
【生命書寫】 繽紛的燈籠

午後,陽光普照,追尋日跡,一路走到了鹿港藝術村桂花巷廣場。 這幾年,縣政府努力推動觀光,鹿港由樸實小鎮搖身一變,成了大家假日休閒的最佳去處。古色古香的老街有著濃濃的人情味,傳統的古早味美食,古蹟廟宇則是現代年輕族群打卡的好景點。

2020.03.15
【生命故事】徵稿

生命有生有死,有喜有悲,也是一篇篇感動人心的故事。生命書寫是抒發心情、省思生命的園地,歡迎將生命中的喜樂或悲傷投稿分享。字數:1200字內。文稿錄用後本報保有刪修權。投稿請註明聯絡電話。信箱:mtnart3@merit-times.com.tw

...
1 2
...
264
1 / 264
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.