星雲大師:四藝與人生

星雲大師 |2024.03.23
1820觀看次
字級
圖/Pexels

文/星雲大師

「琴棋書畫」四藝當中,有的人喜歡彈琴,有的人歡喜下棋,有的人喜歡讀書,有的人喜歡畫畫。「琴棋書畫」四藝俱佳的人,一般被讚美爲多才多藝。四藝與人生其實有着很密切的關係,說明如下:
 
第一、琴,是天籟的使者:古人云:「心無物慾乾坤靜,坐有琴書便是仙。」琴的原始意義是「禁」,目的在禁止浮邪,使其歸於正。劉禹錫的「陋室銘」說:「可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。」琴有五絃,琴音寬厚而不鬆弛,清昂而不紊亂,當萬籟俱寂的時候,琴音琮琮,美妙的音聲使人如入畫境,俗慮盡滌,難怪古之隱者喜歡過着「煮鶴焚琴」的山居生活。

第二、棋,是人生的寫照:人生如棋,人可以不下棋,但不能不走人生的棋。因爲人一出生就在棋中,一盤棋就等於一個人生的寫照,所以我們應該謹慎看清全盤,以免一棋走錯全盤皆輸。一個理想高、眼光遠、心胸寬、腳步穩、無私無我的人,才能看清全盤;有社會性格,在團體中能做一顆活棋,才能找出自己的因緣,爲自己的未來開闢一條光明大道。

圖╱Pexels

第三、書,是智慧的寶庫:讀書可以變化氣質,所謂「腹有詩書氣自華」,甚至「書中自有黃金屋」,讀書可以增加知識、開擴視野、啓發思想。書中自有一切智慧寶藏,世間上的財富再多,總有用盡的一天,甚至有被偷、被搶的危險,唯有讀書求取智慧,這是別人偷不走,也是生世用之不盡,取之不竭的寶藏,所以我們要飽讀詩書,這是人生最有智慧的投資。

第四、畫,是自然的投影:一幅畫,可以是大自然的縮影,可以是人物的寫真。不管是國畫也好、西畫也好,不管是素描也好、水彩畫也好,一張紙,我們畫上世界上最美好的人事物,就像把大自然投影在畫布上,所以不管自己作畫,或是欣賞別人的畫作,都是人生一大樂事。

圖╱Pexels

人生,要想活得多彩多姿,可以藉助琴棋書畫來豐富生活,因爲四藝象徵着人生,那就是:

第一、琴,是天籟的使者;
第二、棋,是人生的寫照;
第三、書,是智慧的寶庫;
第四、畫,是自然的投影。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.