醫藥養生

2021.01.18
小心結石悄悄找上門 這 5類族群風險高

別讓結石悄悄找上你!泌尿科李宇坤醫師表示,結石好發於流汗多喝水少、慢性腸胃道疾病、大魚大肉的飲食習慣、肥胖族群、內分泌問題的族群,想要預防結石形成,李宇坤醫師強調生活形態的調整非常關鍵,多喝水、多攝取蔬果、補充足夠鈣質、多運動,養成健康習慣,減少肥胖問題,讓結石遠離你。

2021.01.16
每周挪出2小時製作常備菜為 家人健康把關

文/曾心怡(花花老師) 許多朋友會跟我說:「我真的很佩服你,你每天工作那麼多,除了煮早餐、晚餐,還早起幫家人帶便當。」 其實,我跟大家一樣,一開始只是為了讓家人吃得更健康、更安心,但在繁忙的工作以及家務壓力下,還是會覺得「煮飯好累喔!」 我本身是個SOP控,於是開始思索怎麼讓「煮飯」這件事更加...

2021.01.16
【養眼專欄】 吃薑對眼睛有益還是有害?

文╲陳瑩山(中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任) 隨著天氣轉冷,為了讓身體暖和,各式含薑料理紛紛出籠,大受歡迎,不過門診卻也出現多起因冬季食補,出現青光眼、飛蚊症以及眼中風的案例;另外,網路上還出現聲稱可用薑湯治療白內障的傳言。究竟吃薑,對眼睛有益還是有害呢? 薑雖然有其健康效果,食用過量也會引起...

2021.01.12
冬季洗手致雙手乾癢怎麼辦?皮膚科醫師提3重點

雙手乾癢怎麼辦?新冠肺炎疫情的延燒讓國人更加注重手部的清潔與衛生,與此同時,相繼有民眾抱怨手部常會莫名地冒出奇癢無比的紅疹。臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師蔣承臻指出,這很有可能是「刺激性接觸性皮膚炎」的症狀。

2021.01.09
致家庭照顧者 請多愛自己一點!

文/記者陳玲芳 台灣約有75萬名家庭照顧者,在家中照顧為病痛所苦的家人;為了心愛的家人,每天竭盡心力、犧牲休閒時間,身心都承受許多壓力。奇美醫學中心配合長照政策,開辦家庭照顧者支持服務據點,盼能減輕家庭照顧者的負荷及壓力……

2021.01.09
【調整自律神經】 少點工作量 多些運動量

文╱原田賢 想調整自律神經功能,必須養成運動習慣;可是,每天長時間坐在辦公桌前,使用電腦又加班,根本沒時間運動。人類也是動物,必須活動身體才行。如果沒有活動身體,許多身體機能便無法正常運作。 有氧運動有助於消除肌肉疲勞,甚至可以說「每天做有氧運動就能充滿活力」也不為過。一直維持相同姿勢坐在桌前辦...

2021.01.07
日掉髮逾百根就是有問題 應就醫治療

掉髮對部分民眾而言是一大困擾,食藥署說明,一天掉50至100根頭髮都是「正常掉髮」,若每天掉髮量超過100根、某一區塊頭髮明顯稀疏、長不出頭髮、頭皮紅腫癢痛或灼熱感,才是「異常掉髮」,很可能是生活型態改變、健康問題、賀爾蒙變化、遺傳、不當的頭皮保養、過度節食,或是情緒壓力所致。

2021.01.06
大腦常保年輕 專家:養腦先養腸

邁入新的一年,正是上班族布局新計畫的燒腦時節,專家提醒,由於腦會老是因為能夠保養神經元、幫助神經生長的蛋白質與激素不足,而大腦與腸道間可透過迷走神經與化學分子雙向溝通,想讓腦部常保年輕,養腦先養「腸」。

2021.01.04
這幾個便祕兇手 你中了幾個?

現代人飲食不均衡,壓力大、生活作息不正常,外食居多、蔬菜量攝取不足,皆是造成便秘的原因之一,不過有些人明明吃了許多高纖的食物,卻還是排便不順?可能是你的水分補充太少。另外糞便若有沾黏問題,可能動物性蛋白質吃太多,許多因素都是造成滿腹大便的兇手。

2021.01.04
台灣婦女骨折率亞洲第一 正確荷爾蒙療法3大點

停經後的婦女除了更年期的症狀,最大的危機就是骨質疏鬆。82歲的李奶奶,早上起床後穿褲子,啪的一聲,大腿就骨折了,只能開刀治療,慢慢復原。分享該案例的長庚醫院名譽院長黃國恩醫師,同時為中華民國骨質疏鬆症學會與台灣更年期醫學會創會理事長,為此領域專家,他表示,停經後婦女骨質快速流失,容易有骨質疏鬆症,若停經10年內接受荷爾蒙治療,有助改善更年期症狀還可預防骨鬆。

...
1 2
...
115
1 / 115
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.