醫藥養生

2020.07.11
【養眼專欄】得高度近視,為什麼變成老年長照病?

文╱中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山 一名近視一千度的患者某天來求診時表示,自己第一次因為眼睛模糊求診時,醫生告訴他是白內障;三個月後因感覺眼球脹眼壓高求診,醫生又說是青光眼;後來又因眼睛前面黑點增加就醫,醫生說是飛蚊症導致的玻璃體退化……。該病患十分苦惱,不知為什麼每次看醫生都出現不同的病...

2020.07.11
【養生達人】呂秀齡善用精油芳療利己又利人

文╱記者陳玲芳 我很喜歡一個浪漫的說法:精油是植物的靈魂。有幸接觸精油,用芳療呵護家人的你我,就是用愛擁抱植物的靈魂! ──精油養生達人、國際芳療名師呂秀齡 由於先生職務的關係,呂秀齡曾在淡水居住四年多。在搭乘捷運,往返於台北、淡水之間,她常抱著愉悅的心情欣賞各種植物,感激它們用美好的姿態豐富...

2020.07.08
女性壓力太大? 心理醫師教7祕訣紓解

女性往往面臨工作和家庭兩頭燒,壓力太大怎麼辦?臨床心理師Susan Albers表示,男女都會面對壓力,但女性通常會承受更大的壓力,並又傾向給自己更大的內在壓力,壓力不堪負荷時,她提出7點紓壓方式,重點是不能靠「吃」紓解壓力,而且要照顧自己。

2020.07.06
9成兒童塵蟎過敏 減敏療法有望擺脫鼻過敏

台灣氣候潮濕,溫差變化大,根據研究兒童過敏患者有九成以上對塵蟎過敏。成功大學醫學院特聘教授小兒過敏科主任王志堯指出,鼻子過敏輕者鼻癢、鼻塞、流鼻水,嚴重會影響學習能力與睡眠品質,且過敏性鼻炎容易復發,中西醫都很難有效治療,「減敏療法」可加強患者對塵蟎的耐受性,讓免疫系統對塵蟎刺激不過敏。

2020.07.04
【中醫專欄 】欲避免下肢靜脈曲張 請起來動動

文╱吳建東中醫師 「醫生啊,我這個是不是靜脈曲張?」在門診常常有患者把褲子拉起來這樣問我,有的只是皮下脂肪薄,靜脈表淺容易看到,有的是輕微像是蜘蛛絲的靜脈擴張,但少部分也有靜脈浮起,俗稱「浮腳筋」,就真的是靜脈曲張了。下肢靜脈曲張容易在中老年人身上出現,而女性又多於男性,我想可能與這兩類群眾下肢肌...

2020.07.04
靜脈曲張 輕忽不得

文/楊志勛醫師 約有2%的年長民眾有嚴重的靜脈曲張,換算起來影響超過20萬國人,並不亞於痛風及洗腎!所以應盡早接受治療,千萬不要皮膚搔癢發黑、潰瘍出血才來就醫,那就藥石罔效。 靜脈曲張是很容易被忽略的疾病,在早期並沒有任何徵兆,大部分的病患是發現小腿青筋外露才驚覺有靜脈曲張。 它不只是美觀的問...

2020.06.30
新冠病毒治療藥瑞德西韋 5天療程要價近7萬

美國生物製藥公司吉利亞(Gilead)開發出可治療新冠病毒的藥物瑞德西韋(Remdesivir),今(30)日公布定價,一個典型療程的藥價是2340美元(約新台幣7萬元),消息一出隨即遭批太貴。

2020.06.29
戴隱形眼鏡要肥皂洗手 清潔3步驟不傷眼

現今有愈來愈多的近視民眾,會選擇配戴隱形眼鏡,卻常因清潔不當或配戴錯誤引起眼疾。馬階醫護管理專科視光學科助理教授廖思婷歸納6點隱眼族的錯誤行為。她強調,隱形眼鏡如同貼身衣物,必須天天清洗,配戴前用肥皂洗手搓揉20秒,使用完依序進行清潔、搓揉、消毒三步驟,否則可能帶給眼睛更大傷害。

2020.06.29
美國防癌4建議 要運動多吃8大抗癌食物

癌症連續38年位居國人十大死因之首,近日美國癌症學會在《臨床醫師癌症雜誌》(CA:A Cancer Journal for Clinicians),發布的《美國癌症學會預防癌症的飲食和體育運動指南》提出,保持健康體重、增強運動,健康的飲食模式和避免飲酒,都能降低癌症風險。

2020.06.29
天氣熱食物易變質 細菌性腸胃炎患者增2成

近日天氣炎熱,不少人都改吃涼麵消暑,但是沒有馬上食用,涼麵很可能會變質,吃下肚將造成「細菌性腸胃炎」,雖然腸胃炎多數會自癒,若出現發燒、血便、嚴重脫水等症狀則應立即就醫治療。

...
1 2
...
102
1 / 102
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.