星雲大師:供養的種類

星雲大師 |2024.03.25
2156觀看次
字級
世界上不管任何一個宗教的信徒,都有奉獻、供養的經驗,這就是一種宗教情操。圖╱Pexels

文/星雲大師

世界上不管任何一個宗教的信徒,都有奉獻、供養的經驗,這就是一種宗教情操。在佛教裡講到供養的種類,有兩種供養:身、心供養;有三種供養:身、口、意供養;有四事供養:飲食、衣服、臥具、醫藥供養;有十種供養:香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣等十種供養。做一個宗教信徒,如何供養、奉獻才如法?其實倒不一定要花錢去備辦四事供養或十種供養。以下有四種供養的方法,提供參考:

第一、說好話的供養:世間上不管任何東西,太多了就有氾濫之虞,唯有好話不怕多。布施、供養東西或金錢,太多了用不完,甚至有時用得不當,失去意義。但是說好話的供養,讓人聽了歡喜,尤其說一些鼓勵人的話,給人信心、給人希望,乃至宣揚教義,引導人走上正信之路,則比金錢布施,功德更大,更是無限、無量。

第二、施時間的供養:有的人覺得自己不善言辭,不懂得如何說好話。其實也沒有關係,你可以供養自己的時間,閒暇時可以到寺院道場當義工,為人服務,或是參加法會、活動,以時間來參與、成就大眾,這種時間的供養,也是無上功德。

圖╱Pexels

第三、勤服務的供養:有的人雖然布施時間,但是並沒有真誠、熱心參與,還是不夠。既然要奉獻,就要投入,要勤於服務。例如,國際佛光會中華總會的會員長期參與資源回收、掃街環保運動;每年聯考時到各個考場,準備一杯水、一條毛巾,為考生服務;乃至平時到醫院,協助老幼、殘疾者就醫等,這都是服務的供養。

第四、獻心香的供養:有的人忙於工作,沒有時間當義工,無法為人服務。不過每個人都有一顆心,只要心香一瓣,以誠摯的、恭敬的心,祈祝別人得到幸福安樂,這就是心意的供養。或是看到別人行善,我隨喜讚歎,隨口宣揚,隨心祝福,都是無上的布施。

圖╱Pexels

供養,是善美人性的發揚,有供養心的人,必是個心地慈悲、寬厚的人;能夠隨時隨地不吝以好話、時間、力量、智慧、心意供養別人,必能廣結善緣,到處受人歡迎。所以,人應該養成供養的習慣,成為一種美德。供養的種類,有四種方法提供參考:

第一、說好話的供養,
第二、施時間的供養,
第三、勤服務的供養,
第四、獻心香的供養。


──摘自《星雲大師全集162‧星雲法語2》

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.