2020.09.19
人生百味巫彥德

文/林果 當看見無家可歸的街遊者,你會同情?害怕?還是厭惡?由3個7年級生所創辦的「人生百味」非營利組織,用創意和溫暖的方式,讓大眾透過了解和溝通,去除刻板印象,族群間不再對立,甚至彼此接納共容。 2019年,「人生百味」與台北市社會局合作,在南陽街開設一家「重修舊好」咖啡店,店招很有趣,寫著「...

2020.09.10
影/船長落海致無人船狂飆  海巡馳援安全拖回港

新竹外海9日發生撞船事件,其中一艘船的船長不慎落海,雖及時被另艘船救起,卻導致落海船長的船無人駕駛,以高速在海上自動航行,海巡署艦隊分署第十二(新竹)海巡隊獲報,立刻前往搭救,發現無人船持續向前衝,最後直到燃油耗盡才停下,將其拖回新竹漁港。

2020.09.07
棄百萬年薪 林浻揚辦農場救待宰淘汰雞

經營飛奇蔬食農場的林浻揚曾是年薪百萬的股票程式分析設計師,2019年因將兩隻親手養的蛋雞送到屠宰場途中,心中突然激起憐憫之心,決定從這兩隻雞以後要好好愛護生命,開始不吃肉,並且建造飛奇蔬食農場照顧他從蛋場救出的三、四百隻產蛋後即將被宰殺的鵪鶉和母雞,將「動物視為家人、朋友」推廣護生理念。

2020.09.05
江振誠 不忘初心的米其林主廚

文/宇凡 台灣第一位榮獲米其林光環的名廚江振誠,輾轉於巴黎、新加坡開設餐廳多年,2018年初返回台灣定居,除將親身經歷及知識傳承給台灣的年輕世代,更不忘以出神入化的廚藝,投身國內外各項公益活動,同時把真實的「台灣味」推上國際。 被稱為「印度洋上最偉大的廚師」、經營過4家餐廳全部列名「全球50最佳...

2020.09.01
畫家張真輔到新疆學剪紙 回鄉教孩子剪出農村世界

一支剪刀、一張紙剪出無限的像世界!國內知名的小村畫家張真輔,單車遊歷世界,走到哪裡畫到哪裡,畫筆下的世界總是生動迷人。他想自我突破,遠遊大陸新疆,看遍廣大原野,學了一手新疆剪紙巧手,回到雲林和「回鄉米」農場合作,教故鄉孩子剪出動人的農村世界。

2020.08.28
最美的風景!女警雨中為老婦穿雨衣 萬人稱讚

「最美的女警就是您」、「彰化最美風景」…,彰化分局大埔派出所巡佐王程賢、警員黃鈺絜8月27日巡邏時,在成功公園外中山路上,為一名行動不便的陳姓老婦人穿上雨衣,並載她回家。這個動人畫面被路人拍下,po上社群後,感動許多人,彰化警分局分局長林崇志也從社群看到,決定表揚黃鈺絜的義行。

2020.08.28
3千封鼓勵信送60醫院! 高中姊弟發起寫信挺醫護

衛福部台東醫院日前收到一件包裹,裡面裝著20多封來自各縣市學校力挺醫護的卡片,黃色牛皮紙袋上署名是北一女一年級學生李孟庭,聯繫上李孟庭和就讀大直高中的弟弟李孟融,才發現這對姊弟從今年3月底開始透過臉書社群募集力挺醫護的近3000封信件,分送60多間醫療院所。

2020.08.22
魏廣晧 灌溉台灣爵士魂的小號家

文/派翠西亞 台灣第一位取得爵士樂小號演奏碩士的音樂家魏廣晧,現任東華大學藝術中心主任、音樂系助理教授。今年才43歲的魏廣晧,是藝術家也是教育家,是台灣第一把熱血又優雅的爵士樂推手,更是眾多現任大學、中學爵士樂老師的老師。 「其實我第一個想學的樂器,是薩克斯風。」魏廣...

2020.08.21
樂當義工12年 發願照顧政府照顧不到的人

「區長退休後更快樂了,因為看到的更多的人生百態,還有社會更深一層的角落,看到以前看不到的地方,做以前做不到的」。當過基隆市仁愛區長的陳淑華,退休12年來,到創世、華山、人安等擔任義工,從對發票、照顧獨居老人、幫植物人洗澡、協助街友重回人生,到協助邊緣戶送急難救助金,她說,「照顧政府照顧不到的人」,即使盡一點點力也要做。

2020.08.08
梁永斐書法圖變驚人之作

文/郭士榛 書畫家梁永斐的作品,清晰的線條,繽紛的色調,很有米羅、畢卡索的風格,非常吸睛,但這些並不是梁永斐拜師習藝學來的,而是他自小勤習書法,50歲覺悟後,打破書法各種字體、線條結構後力求「圖變」,8年來共創作1600餘幅作品,獨樹一幟的書畫風格,令人印象深刻。 現任國父紀念館館長的梁永斐,一...

...
1 2
...
13
1 / 13
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.