2024.05.18
黑暗對話 從黑暗世界打開心門

文/酉方 對視障朋友而言, 世界雖然近乎一片黑暗,卻不妨礙他們日常生活、讀書、移動和工作;相對的,如果明眼人刻意待在暗室,很可能立刻陷入寸步難行、心生恐懼的窘境,更遑論好好工作或讀書了,而這種體驗和心理轉折,也正是「黑暗對話」想傳達給世人的觀念…… 歌手蕭煌奇曾作詞:「眼前的黑不是黑,你說的...

2024.05.04
吳哲銘用花足 拉住迷途孩子

文/程憲 在先後任教學校推動「花式足球」運動的吳哲銘,自言是一位「很笨」的老師。他用最平實的方式,自己先苦練在台灣算是偏冷門的花式足球技巧,表演給孩子們看,引發孩子興趣,紛紛愛上花足,最後苦練有成並走上表演台,忘了逃課使壞,也重新找回信心…… 求學時期成績屬於後段的吳哲銘,屏東師院畢業後,依...

2024.04.20
美人腿女孩 沈利倩馴鷹教勵志

文/派翠西亞 一出生就確診罹患血癌,周歲前歷經10次化療,沈利倩雖然重拾健康,卻不得不截右肢保命。為了穿戴義肢,她曾經痛過、哭過、傷心過,好在媽媽引導她:「美人腿就是你獨一無二的特色」,加上跟著爸爸養鷹、馴鷹,終於讓她開朗站上講台分享生命故事…… 就讀台中華盛頓中學時,沈利倩成立「老鷹紅豆服務隊...

2024.04.06
林芝宇 賴瑋婷 讓台灣雜草被看見

文/程憲 即便是家族在台灣已傳承數代的人,或是徒步、騎單車環台多次的人,相信少有人知道:原來台灣竟有200多種雜草可食! 2020年底,台北市延平北路三段大橋頭(延三市場)附近,一間老宅改造而成的「雜草町Grassland」正式掛牌開放了,在無處不文青又充滿設計感的空間中,充滿了青草晒乾和沖泡後...

2024.03.25
顏損家庭收入不到2萬 陽光邀民眾捐款支持

因燒傷意外、或是因治療疾病產生的費用,對一般家庭而言都是沉重的負擔,在陽光新開案的服務家庭中,近三成家庭收入不到2萬元!」為幫助經濟陷入困境的顏損弱勢家庭度過難關,陽光基金會發起「顏損弱勢家庭扶助計畫-零錢捐」募款活動。

2024.03.24
凱特王妃姊弟情深 胞弟溫情喊話共度抗癌難關

英國每日郵報報導,英國凱特王妃22日透過預錄影片拋出罹癌震撼彈,隔天胞弟詹姆斯在IG分享童年姊弟照,溫情喊話將共度抗癌難關。

2024.03.23
粟靖維 為偏鄉學子畢冊圓夢

文/胡雪綾 每年6月驪歌響起,總有一批莘莘學子,帶著美好的校園生活回憶步出校門,而手中的「畢業紀念冊」,正是他們保存同窗友誼和美好校園生活的具體印記……然而,這麼一本對都市孩子視為平凡到不需要特別珍惜的畢冊,對偏鄉學子來說,卻是遙不可及的夢想。 初心僅為善用專長 主因是,偏鄉大多小校,每屆畢業...

2024.03.21
收容所打造毛孩列車 殘疾狗狗也能上街兜風

位在土耳其的收容所「Paws Holding to Life Association」目前收養約560隻狗狗,其中大部分都是身障毛孩,負責人布琪為讓汪星人更快樂,決定打造一輛毛孩列車,狗狗上街兜風時皆露出幸福眼神,連路人也深受感動。

2024.03.18
玉山醫療隊每年服務近500人 雪霸盼明年也設置

玉山群峰是山友最熱衷挑戰的目標,為照顧山友健康,21年來幾乎每周都有1支玉山醫療隊在玉山醫療站提供駐診及檢查服務,去年更獲得醫療奉獻獎肯定,雪霸處長林文和表示,希望雪山369山莊整建完成後,也評估設置第2座高山醫療站。

2024.03.18
技職學生樂當義工 替長輩健檢機車

國立內埔農工機車義工服務隊成軍4年,今年獲教育部青年義工團體競賽績優服務獎,學生到屏東縣偏鄉、原鄉部落,幫長輩的機車、電動輔助車健康檢查,學生觀察,長輩的機車竟騎到連機油都沒了、輪胎被磨平、胎壓不足,協助換機油、幫輪胎打氣,看到長輩從騎來檢查時車速緩慢,輪胎打氣後車速平穩更靈活,露出開心的笑容,是學生們最大成就感。

...
1 2
...
92
1 / 92
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.