【星雲大師全集127】隨堂開示錄 254隨堂開示錄─集會共修 34 如何與佛菩薩來往 5-2 水陸法會

星雲大師 |2020.10.01
2589觀看次
字級
「菩薩清涼月,常遊畢竟空」,月亮在空中,照到有水的地方,大海也好,長江也好,河水、河流,乃至一盤水,「眾生心垢淨,菩提月現前」,只要水乾淨,菩薩就會在我的心水裡面現前了,這就是感應。 圖/人間社記者莊美昭

隨堂開示錄─集會共修 34

如何與佛菩薩來往 5-2

水陸法會
時間:2008年11月25日
地點:佛光山如來殿大會堂

痛是忍耐過去了,但嚴重的問題是,十二個戒疤就這樣燒成了一個,相連了起來,擴充開來,頭蓋骨也就凹下去。那時候我十五歲,我記得一直到二十三歲來台灣都還沒有復原,二十六歲以後,感謝諸佛菩薩,大概念在我要弘法利生,慢慢地我的頭蓋骨才又長起來了。(大眾鼓掌)
頭蓋骨凹下去了以後,我本來就不是很聰明的一個小孩,這一下連記憶力也沒有了,念書,不管再怎麼用功,就是不會背,如果不會背,第二天是要被打的。比方,「子曰:『學而時習之,不亦說乎?』」我就一直念:「子曰:『學而時習之。』子曰:『學而時習之』……」念了大概至少一、二百次,好像可以記了,再背:「不亦說乎,不亦說乎……」也是一、二百次。
原以為這樣就記得了,糟糕!前面的「子曰:『學而時習之。』」才念完,就記不得下一句,只能每天給老師打手心、罰跪。我很苦惱,晚上都不敢睡覺,那時候沒有電燈,就躲到被單裡,用香照明背誦,但是念念念……還是記不得。所以我想,這一生是沒有希望了。
我常常被打,打得習慣了,也覺得不要緊,心想:「要打就給你打。」記得有一次老師在打手心的時候說:「你好笨啊!你要拜觀音菩薩求智慧啊!」真好!拜觀音菩薩可以求智慧!我有希望了!再打,也不覺得痛,也不難過,心裡只想:「我有希望了,拜觀音菩薩可以有智慧!」便毫不猶疑地要來拜觀音菩薩。
但那時候誰准你拜觀音菩薩?在大叢林寺院裡,沒有個人自由,尤其我還是一個學生,平時到佛殿不是那麼容易的。不過有一個小佛堂,是我們佛學院的,我就半夜起來,偷偷地一個人在那裡拜觀世音菩薩。
我過去因為知道多少靈感的故事,就萌生:「悉發菩提心,蓮花遍地生,弟子心朦朧,禮拜觀世音。求聰明,拜智慧,南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩。」每念一遍,就拜一拜,拜到最後,拜下去的時候,都覺得心靈昇華,和觀世音菩薩接心了。就這樣天天半夜起來拜,一次大概一、兩個鐘點。
大概拜了三、四個月左右,有什麼感應?人家說:觀音菩薩灑甘露水、觀音菩薩摩頂授記,觀音菩薩如何、如何,但我統統都沒有。
(三)小沙彌的感應
南亭法師曾講過一段事情給我聽:他們家鄉,有個小沙彌,由於晚上沒有電視、沒有娛樂,連燈都沒有,大部分的時間師父都叫他拜佛。我們拜佛,是拜一個鐘點、兩個鐘點,但那時候不是,是拜一支香,一支香燒完,大概也要一個多鐘點。
不過師父跟這個沙彌說,你拜觀世音,要拜到菩薩跟你搖手。我想這個怎麼可能?菩薩怎麼會搖手呢?原來師父在菩薩的手指上用繩子扣著,當沙彌在外面念:南無觀世音菩薩,拜得差不多,他在裡面拉一拉,沙彌:「喔,菩薩搖手啦,再見。」天天拜、天天拜,拜到有一天,師父忘記拉繩子,睡著了,一覺醒來,糟糕!沙彌在外面拜菩薩,一定拜得很辛苦,起來一看,嗯?不見了。
第二天,就問沙彌:「昨天菩薩沒有搖手,你怎麼可以不拜?」沙彌:「師父,菩薩有搖手。」師父心裡想:「胡說,我沒有拉繩子,菩薩怎麼會搖手?」但這不好說,只回道:「好。」
這一天晚上,他不拉手指。沒多久沙彌就不唱了,師父:「怎麼不拜啊?」「師父慈悲,菩薩搖手了。」「我沒睡覺,也沒有拉手,菩薩怎麼會搖手?」不過一想,大概是真的,或許人有誠心,菩薩有感應,便道:「沙彌,明天拜菩薩,菩薩搖手,你還是照拜。」「搖手為什麼還要拜呢?」「你跟菩薩要聰明、要智慧,你要等到菩薩給你聰明、智慧,才可以離開啊。」「喔,好。」果然沙彌拜到菩薩搖手,還是繼續拜著,菩薩這時說話了:「沙彌,我已經搖手,不用拜了。」沙彌說:「菩薩慈悲,你要給我聰明、給我智慧。」這時候菩薩從寶座上走下來,走到沙彌面前,摸他的頭頂說:「你會聰明,你會有智慧的。」
這個沙彌,南亭法師有親自見過他,聰明得不得了。聰明到什麼程度?這個沙彌後來慢慢長大了,一次到一個大家族中做佛事,要讀文疏,裡頭至少一、二百個名字,有人故意跟他開玩笑,把文疏藏起來,到讀文疏的時候,找不到文疏,如果是經文的話,或許能調換一下,但文疏的名字要到哪裡去找?沒想到,他統統一個都不漏,照背,為什麼?過目不忘。這就是感應。
南亭法師跟我提起時,就慨嘆說:「唉!可惜那個時候沒有佛教學院,不懂得弘法,也不懂得利生,更不懂得什麼精進修行。這個聰明絕頂的小沙彌長大後就流於經懺了。」
鼓,「噗咚」,有感就應;鐘,「哐噹」有敲就響。大家可能會想,這裡也感應,那裡也感應,菩薩這麼辛苦,一下東方,一下西方,會忙不過來啊!不要掛念,「菩薩清涼月,常遊畢竟空」,月亮在空中,照到有水的地方,大海也好,長江也好,河水、河流,乃至一盤水,「眾生心垢淨,菩提月現前」,只要水乾淨,菩薩就會在我的心水裡面現前了,這就是感應。
我自己拜觀音菩薩,菩薩沒有給我灑甘露水,也沒有摩頂,但三、四個月後,我開始覺得讀書一點都不困難,雖然沒有到過目不忘,但大部分只需要看一下,我不單正文會背誦,連小字註解我都會背,使得後來同學們都氣我:「你會念書,老是調皮,我們要念書了,不要跟我們玩。」我說:「讀書有那麼辛苦嗎?」我從一個完全不會記憶的、不會念書的少年,就這麼一下子突然會念書,在讀佛學院差不多九年、十年的時間,我有五年全部都是第一名。(大眾鼓掌)就是有了記憶力。
尤其我在台灣弘法,過去早一點,大概四、五十年前跟我相處的人,雖然沒有再見過面,但我都記得他的名字,也沒有特意。就像有一次,我站在選佛場旁邊的斜坡上,往大雄寶殿後面走上去,有四、五個中老年的女士,我一看,好像有一個人似乎幾十年前見過,叫做什麼名字,但怕喊錯了,怎麼辦呢?於是我就不很在意地說:「翁覺華啊!」
我看到一個人大驚,他說:「師父!你怎麼記得我啊?」(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.