【走進大西南】 鬼月鬼故事:納西族的羅蜜歐與茱麗葉

文/出谷司馬 |2020.09.17
292觀看次
字級

文/出谷司馬

今天,讓我們用一則納西族的鬼故事來告別二○二○年的農曆七月吧!

這個故事用納西語講叫做「露曼露莎」,翻成中文的意思就是「青年男女遷徙記」。這是一個納西族流傳已久的故事,通常在納西族的「祭風儀式」被吟唱,而「風」,就是納西族的鬼。

很久很久以前,相傳人類都是從一座大山上遷徙下來的,所以這個故事才會叫做「遷徙記」。因為在長途跋涉中,年輕的少男少女們產生彼此的愛慕之情,所以走著走著年輕人就不願意再走了,打算長相思守,甚至不惜一起尋死。

而青年男女的爸媽們卻有意阻擋這些青年男女相愛,爸媽們把孩子們各別關了起來。不過,再高的高牆也抵不過愛情的偉大,大部分的青年男女還是想方設法逃了出來,偏偏故事的男主角「孜補羽冷盤」(納西語)卻沒有成功;而他的女朋友「康美久命姬」(納西語)反倒成功脫離了父母的控制,在外頭痴痴地等待情郎來相會。

為了能與孜補羽冷盤再續前緣,康美久命姬請了烏鴉帶口信給孜補羽冷盤的父母,希望他們能夠放情郎出來,但是卻被他們用惡毒的言語羞辱並拒絕了。萬念俱灰的康美久命姬遇上了專門誘惑情侶殉情的情死鬼王。情死鬼王告訴康美久命姬,人生在世盡是勞苦愁煩,不如前往美好的死後世界,就可過著愉快的日子。受不了鬼王誘惑的康美久命姬就這樣上吊死了。

康美久命姬死後,孜補羽冷盤有天為了尋找迷路的母牛,無意中撞見康美久命姬的遺體。他與康美久命姬的鬼魂對話,傾訴自己對康美久命姬的愛意,甚至希望能夠讓她從死裡復活。但是,「人鬼不能相戀」是千古不變的道理,康美久命姬希望孜補羽冷盤能夠把遺體火化,使自己的靈魂可以到達情死鬼王居住的情死聖地。故事到此似乎告了一段落,感覺可以媲美莎士比亞的《羅蜜歐與茱麗葉》。

但是,康美久命姬最後告訴孜補羽冷盤,自己藏有一筆私房錢,要他等待數日之後再去取出來。結果這個負心漢,這頭一把火燒了前女友的屍體,回頭就去拿私房錢了。康美久命姬的鬼魂就這樣一直纏繞在孜補羽冷盤的身旁,讓他幾乎失了魂魄。也因此,納西族人相信,如果是這類情死鬼作祟,就必須舉行「祭風儀式」來超度亡靈和鬼魂,才能保護人們免受侵擾。

由於祭風儀式是一個儀式唱本,卻因內容寫得太過動人,所以本來只是拿來超度情死鬼魂的經書,反倒讓許多青年男女聽著聽著就去結伴殉情了。結果,情死的人愈多,就愈多吟唱這部經典;愈多吟唱這部經典,卻又造成更多的人前往殉情,情況變得愈來愈不可收拾。當地政府覺得這樣下去不行,只好下令禁止吟唱這部經書。

東巴學者李霖燦於一九三九年前往麗江,曾試圖找尋東巴吟唱此經文,但卻因「政令的餘威猶在」,因此遭到拒絕。最後在偶然的機遇中,巧遇了祕密進行儀式的場所,才聽到了這個儀式。李霖燦就說,看著美麗的麗江玉龍雪山,想著美麗的殉情故事,難怪這麼多人想在這裡殉情。

然而,就如同許多被政治力所禁唱的流行歌曲一樣,這部被禁止的經書,反而因此紅了起來,甚至傳唱至今,成為納西族東巴經典中最膾炙人口的一段故事了。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.