【星雲大師全集11 十種幸福之道──佛說妙慧童女經十種幸福之道】 佛說妙慧童女經 3 /前言 ② 行善修福 以眾成就經營人生

星雲大師 |2021.04.11
3682觀看次
字級
靈鷲山說法圖之菩薩/原位於安西榆林窟第4窟

文/星雲大師

種種神異 令眾歎服

佛陀對妙慧童女開示了獲得幸福的方法後,妙慧童女歡喜雀躍,發願奉行,並且說:「四十行中,若有一行不修,則違佛教,就是欺誑如來。」

妙慧童女發廣大願,座中的目犍連尊者不禁問道:「妙慧童女!你知道菩薩修行是難行能行、難忍能忍嗎?今日發如此殊勝大願,果真能做到嗎?」

妙慧童女心平氣和地回答:「尊者!假若我的弘願真實不虛,能夠做到諸行圓滿,那麼,願此三千大千世界六種震動,天雨妙華,天鼓自鳴。請尊者印證吧!」

妙慧童女話一說完,果真三千大千世界六種震動,天空華雨繽紛,鼓樂和鳴,在座的大眾身體皆變成金色。

文殊菩薩見到這種種神異,也感到不可思議,便對妙慧童女提出許多問題。例如:什麼是菩提行?什麼是佛法的密意?妙慧童女都一 一予以回答。

佛陀在他們停止問答後,說道:「文殊菩薩!妙慧童女已於過去生中發菩提心,經三十劫後,我才發心趣入無上菩提。難道你記不得了嗎?他還曾做過你的老師,令你住於無生忍!」

文殊菩薩經佛陀這麼一說,恍然大悟,歡喜地從座位中起身,對妙慧童女頂禮說道:「大德!我於往昔無量劫前已曾供養,想不到今日還得以親近!」

從妙慧童女的故事看來,年少的妙慧能得文殊菩薩頂禮,可見其來歷不凡。因此,對於女性,我們固然不能輕視,就是對於初學、年幼者,也一樣不可以傲慢,他們過去生的種種,並非我們今日所能知。

總之,無論是女性、初學或年幼之人,在佛教中都各自有其地位;只是由於過去社會風俗重男輕女,才影響到當時人的想法,以為一定要轉女成男才可以成佛。就好比文殊菩薩覺得妙慧既已修行成就,理應現大丈夫相,為何還是女流之身,便問:「妙慧!你怎麼還不轉女身為男身呢?」

妙慧回答:「女人之相是了不可得的,還要轉什麼身呢?轉不轉男身,對我而言並沒有差別,女身只是因緣假合而已;我沒有分別心,也不執著此身,為何你要執著呢?」

從這裡,我們可以知道,無論是男相或女相,都只是度眾上的方便,佛菩薩為應眾生根器,而現不同身相。所以,佛教婦女不應妄自菲薄。正如妙慧童女所言:男女在形相上有別,在形體上有別,但在佛性上、真如上、人格上是沒有分別的。

這部《大寶積妙慧童女經》不僅作為「佛說妙慧童女經」,還可以作為「佛說現代童男童女經」,為現代的青年朋友們提供做人處事的建議。

其實,大家統統都是「妙慧童女」,對一切佛法要直下承擔,要知道一切法都是為我們而說的。只是往往有很多人不知道自己就是當機者。比方,一位老師在台上講話:「各位同學,大家要安靜,不要爭執,不要吵鬧;大家相處要謙虛、尊重、和平、有禮貌……」

但是才講完話,一下課,立刻就聽到外面大聲爭吵的聲音。老師說:「剛剛不是才叫你們要肅靜、要尊重人嗎?怎麼不一會兒就忘記了呢?」

「老師!您什麼時候對我講的?」

「就是剛剛在大會堂講的啊!」

「這是您對大家說的,又不是對我說的。」

類似這樣的情況,也是一種愚痴。我們應該要有這樣的認知:一切言語都是對我說的,不是對別人講的。如此,聽進去的每一句話,才能深深地打動自己的心,未來的人生也才會有更大的進步空間。

現世富足 出世安樂

在這個世界上,每個人都希望活著的時候富裕無憂,往生後也能有好的去處,因為現世富足、出世安樂,就是一個成功的人生。

但是一個人要想成功,必定要先有健全的理念和計畫,即使只是經營一家小麵攤,也要有煮得好吃,讓人吃得歡喜的想法,甚至評估市場的地段,是否能招徠人潮。把這些條件統統都放在計畫裡加以考量,才能有致富的因緣。

所謂「理想是現實之因,現實是理想之果」,有理想、有願力,總有一天能成就。就如佛光大學「百萬人興學運動」,雖然護持者每個月只繳交一百元,但是結合百萬人的心力,點滴累積,就能形成一股相當大的力量。所以,我們要想成就「現世富足、出世安樂」的成功人生,就要先建立目標,繼而努力實踐。

妙慧童女對佛陀所提出的問題,總體來說,就是創造一個「現世富足、出世安樂」的成功人生。在現世富足的部分,包括了得端正身、大富尊貴、眷屬不壞、處世無怨、說話人信;在出世安樂的部分,則包括佛前受化生、命終見佛,而自在神通、法障淨除、永離魔業,則是修持佛法時可獲得的利益。

佛陀針對妙慧所提出的十個問題,每一個問題都給予四個解決的方法;法門的核心理念是「菩薩行」,也就是大乘菩薩的行持。菩薩的特質,首要發「上求佛道、下化眾生」之願,並且兼具出世、入世的圓滿性格,所做所為非為私利,而是為了利益眾生。所以,我們要想在菩薩道上有所成就,必須先確立理念──創造「現世富足、出世安樂」的成功人生,是為了實踐利他服務的精神,不僅是求個人的享樂解脫而已,更求眾生的安樂解脫。

佛教把人稱為「眾生」,意謂「眾緣和合而生」。世間上沒有一個人可以單獨存在,要存在,一定要靠大眾相互依存,有了大眾的因緣成就,個人才能存活。

眾,蘊含著一個非常美好的意義,舉凡「眾生平等」、「以眾為我」、「大眾第一」,在在都說明有了「眾」,才能「眾擎易舉」。就如佛經所述,任何一場法會,任何一項事業,都要有「眾成就」;因此,一個人要想成功,就要融入眾中。

人的行為造作,會引起各種善惡業報,因而造成人的命運有所不同。不過,命運不是定型的,是可以改變的。為了一個人,可以改變命運;為了一件事,可以改變命運;為了一句話,可以改變命運;為了一塊錢,可以改變命運;為了一個念頭,可以改變命運。例如以前有一個小沙彌,原本只剩七天的壽命,因為「救蟻」的善念善行,七天短暫的生命轉而活到八十歲。所以,命運不是定型的,修善、修福都能改變命運。

因此,我們要以行善修福,以「眾成就」來經營人生。一旦我們發心了,就是一個菩薩,再遵循佛陀教導的幸福之道去做,必然能成就「現世富足、出世安樂」的理想。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.