素烤烤什麼? 營養師:這些菜單較健康

楊旻芳 |2020.09.29
718觀看次
字級
圖說:營養師提醒,中秋素烤以圓形食物原主較健康。圖/unsplash

【本報台北訊】中秋月圓人團圓,是家人好友團聚的日子,大家總會開始計畫要歡聚,圍在一起烤香噴噴的食物是非常重要的節目,到底要烤些什麼呢?衛生福利部臺東醫院營養師楊雅喬針對素食者提出一些建議的素烤菜單,讓大家在團聚的節日中,可以吃得健康、享受樂趣。

楊雅喬指出,不管本身有沒有吃素,在烤肉的節目中,可以準備一些蔬菜類的食品,像是玉米筍、青椒、小黃瓜、香菇等菇類食品,但是,葉菜類並不適合拿來烤。但她提醒,菜葉類的蔬菜就不適合拿來烤。

楊雅喬表示,在素烤中常常可以看到一些加工品,像是素香腸、素肉等等的傳統素料,這些加工的食物畢竟不健康,建議還是少吃,可以選擇多一點原形食物為主。

楊雅喬說,豆乾、麵腸、豆包就是素烤不錯的選擇。蔬菜肉類食物在烤的過程中,比起肉類食品產生的致癌物質的確較少,要提醒大家,一定要注意不要烤焦。

另外,有一些水果也可以拿來烤,像是鳳梨、橘子、香蕉烤過之後反而會有不同的風味,大家不妨試試。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.