【星雲大師全集124】隨堂開示錄 160 隨堂開示錄─講座論壇 20 花如常 3-3

星雲大師 |2020.05.22
385觀看次
字級
出家人的目標是,我要服務,我要信仰,我是為了信仰,我是為了佛教,我是為了服務眾生,因此一切都是心甘情願的。圖為佛光祖庭宜興大覺寺。圖/佛光祖庭宜興大覺寺提供
圖/人間社記者晨露

隨堂開示錄─講座論壇 20

花如常 3-3


台北花卉博覽會天使生活館「身心靈 SPA 系列講座」
時間:2010年12月10日
地點:台北花卉博覽會天使生活館


我常舉一個例子,就是死刑應不應該廢止?人不管做錯了什麼事情,都可以原諒,唯有殺人,致人於死,這是不可以原諒的。佛教講「因果」,你把人家殺死了,你自己卻不死,這不合乎因果。
我自己從小就有因果的觀念,比方說有蚊子咬我,一般人被蚊子咬,多半「啪!」一聲就把牠打死了,覺得打死一隻蚊子算得了什麼,但是我覺得不行,蚊子只有吃我一滴血,我就要牠一條命,這好像刑罰太重了。
於是小小年齡的我衡量著:這蚊子咬了我,要我這樣就把牠放了,心裡也不甘願,可是不放牠,我也不得辦法致牠於死。後來我學會了一個招術,只要蚊子來咬我,我就用力讓手上的肌肉緊繃,蚊子只要一叮,就會給肌肉夾住飛不走了。
我就這樣跟蚊子玩,只見牠一直想飛走,卻始終飛不走,在恐怖驚慌之中持續了大概一分鐘左右,我覺得處罰夠了,牠也恐懼得夠了,才把牠放走。這樣一來,我也覺得彼此是對等了。

【延伸閱讀】花花世界

我覺得這個世間,愛是要平等的。例如我們佛光會員奉行人間佛教,人間佛教教導夫妻之間要能相互愛敬,丈夫上班時要跟太太說:「太太,我去上班了,再見。」甚至要常常講「我愛你」。像有的太太就不肯講,丈夫就說:「講嘛。」太太還是不講,丈夫又說:「講嘛。」太太還是不講,最後還生氣地說:「講什麼啊,講幾十年了,還講?」他就是不肯講「我愛你」。
其實一句「我愛你」到來生都還要講,不要緊的,尤其是老夫老妻,愈是要講「我愛你」。老朋友也是,既然是老朋友,我就要對你好,我就要愛你嘛。像我這樣的老和尚,八十幾歲了,走路都走不動了,不過信徒一看到我就說:「大師啊,我愛你啊!」人間佛教也是提倡要有愛,相互要敬愛,提倡純潔清淨的愛。《法華經》說:「一切男子是我父,一切女子是我母。」我們問一個男孩子,你愛不愛母親,那個是什麼愛?或者問一個女孩子,你愛不愛父親,你愛父親的是什麼心?其實,就是那種純真的愛。
像我們信佛教的人,信佛也是一種愛啊!你見到佛像,禮拜下去,就是出於對佛的敬愛,如果你不信仰他、不愛他,又怎麼會拜得下去呢?信仰和愛是一樣的,我相信他、我愛他,我就拜得下去,我愛眾生,我就願意為大家服務。
台大有一位湯明哲副校長,兩、三個星期以前訪問我。他問說:「我們在家人,每個月都有領薪水,老是覺得薪水不夠,想要增加薪水,而且我們都很愛假期,除了周休二日,還要有節慶假日,這樣還覺得不夠,要求應該要多放假,我們要向機關、團體、國家,多爭取一些福利。可是很奇怪,你們佛光山那麼多的出家人,他們不但白天做事,晚上也不休息,既不拿薪水,也沒有休假,這是什麼原因呢?」
我就告訴他,因為彼此的目標不同,人間的財富名位,是你們在家人要爭取、要計較的;可是出家人不一樣,我們的目標並不是為了獲取財富名利。出家人的目標是,我要服務,我要信仰,我是為了信仰,我是為了佛教,我是為了服務眾生,因此一切都是心甘情願的。總之一句,對於功名富貴,淡化一點就會比較快樂。
我們要將愛昇華為慈悲,效法觀世音菩薩的大慈大悲,你看家家戶戶都要禮拜他,把家中最好的位置讓出來供奉。慈悲就沒有敵人,有愛就能走遍天下,但是千萬不能愛錯了,愛到荒腔走板,愛得不當、不正派,那就麻煩了。今天謝謝大家,我也愛你們大家。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.