中醫專欄 改變中醫的大瘟疫

文/吳建東中醫師 |2020.04.11
1428觀看次
字級
五禽之戲的右旋鹿奔。 圖/吳建東中醫師
現存最古老最完善的《傷寒論》。圖/吳建東中醫師

文/吳建東中醫師

二○一九年底,從中國大陸武漢發生了一場大瘟疫,短短兩三個月,便襲捲了全世界,無論是東方國家、歐美國家,已開發國家、開發中國家,無一倖免。所謂的「瘟疫」,並非單指一種疾病,只要是短時間造成大流行,病情嚴重的新興傳染病,就符合瘟疫的定義。台灣有著SARS的經驗,因此反應迅速得宜,尚未爆發大規模災情。世界上發生過許許多多的大小瘟疫,但其中有一場大瘟疫可以說是徹底改變了中醫的發展。

我們都知道建安十三年,曹操在赤壁一帶與劉備、孫權聯軍對戰,船上的水軍部隊被周瑜、程普用火攻,燒得大敗,但陸地上仍有數十萬大軍在,孫劉聯軍才只有五萬人,怎麼就撤兵了呢?《三國志武帝紀》說:「公至赤壁,與備戰,不利。於是大疫,吏士多死者,乃引軍還。」其原因就是在曹營中發生了瘟疫,士兵無法作戰,因此全軍撤退。

其後仍發生了大大小小數次瘟疫,然而真正嚴重的是發生在建安二十二年的那場瘟疫。曹植在《說疫氣》中說「家家有殭屍之痛,室室有號泣之哀。或闔門而殪,或覆族而喪。或以為疫者鬼神所作」,甚至大家所熟知的建安七子,這七位文學家,除了孔融、阮瑀已經不在,其餘五位也都在這場瘟疫中過世。

這場瘟疫,深深改變了中醫界。建安年間有所謂的建安三神醫,除了大家所熟知的華佗以外,還有杏林春暖的董奉,以及《傷寒論》作者張機。其中《傷寒論》這本書,也提到了這幾場瘟疫,「余宗族素多,向餘二百。建安紀年以來,猶未十稔。其死亡者三分有二,傷寒十居其七」。由於張機是當時的名醫,這本書總和了先前醫界的理論,跟自己與瘟疫對抗的臨床經驗結合,給醫界帶來實際有效的治療指引,是中醫史上第一部理法方藥兼備的書籍,也被後世貴為中醫四大經典之一。

雖然本書書名為《傷寒論》,與後世的傷寒沙門氏菌並無太大關係,而是闡述人體感受於寒邪、風邪之後,由初起惡寒、轉發熱、再轉虛寒等等一系列的生理病理變化;書中也有針對各種不同階段的病況,設立不同的處方。而該書也有針對其他類型的內科疾病做探討,後來被獨立出來形成另一部書,名為《金匱要略》,這些治則與處方,深深影響了後世的醫家思惟,許多醫學理論也都是根本於這兩部書之上,甚至現代的醫家臨床上也仍大量使用著。

華佗雖然也同樣在這幾場瘟疫中奮鬥,但因為他的著作被自己燒掉,並未流傳下來,否則也會對中醫界造成相當大的貢獻。比如說,大家都好奇的「麻沸散」至今仍未明其處方。不過,有另外一個東西流傳下來了,那就是養生導引的「五禽之戲」,這是中醫界三大導引術之一,在台灣有許多人很勤勞的在練習,儼然已成為健身養生的流派,因此仍然在造福著後世民眾。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.