【中醫專欄】 冬至進補,您該注意些什麼?

文/吳建東中醫師 |2019.12.21
1056觀看次
字級
冬至進補以溫補為主,常用藥材為黃耆、當歸和生薑。圖/吳建東中醫師
冬至進補以溫補為主,常用藥材為黃耆、當歸和生薑。圖/吳建東中醫師
冬至進補以溫補為主,常用藥材為黃耆、當歸和生薑。圖/吳建東中醫師

文/吳建東中醫師

今年的十二月二十二日正是「冬至」,是一年之中日照最短,黑夜最長的時候,此日之後,白日會逐漸再度愈來愈長,也是些微陽氣逐漸長大的時候,因此說「冬至一陽生」,象徵著世間萬物生發茁壯的初始,也因此有許多古時的曆法將這日當作是一年的開始。然而,因為大地與海洋受熱延遲的關係,這時還不會是一年當中最冷的時候,最寒冷的時候會落在冬至之後的一兩個月,也就是「小寒」與「大寒」,而這段時間也是一年中最凶險的時候。因此,我們會希望在冬至這時養好身體,以安然度過後面的大小寒,所謂「冬令進補,春天打虎」。

就中醫學來說,進補這個觀念相當複雜,會依照各個臟腑虛實不同給予相應的補法,比如說陽氣虛,我們會認為溫陽為補法,或者陰液不足,則滋陰為補法,甚至火氣過旺,則清熱為補法,一樣的方法,對某人來說是補法,對另一人來說就有可能會產生不良影響。因此,補法需要因人而異,因證施治。但因為冬至寒氣重,陽氣衰微,一般會在冬至使用的補法,絕大多數都是指溫補為主,諸如生薑、桂圓、當歸、黃耆等,用以溫補氣血,而體質不同,食材藥材有異,使用溫補法時仍有許多注意事項。

1認清體質

對冬至進補來說,適合的群眾想當然耳是虛寒羸弱的體質,比如怕風怕冷、容易腹瀉、虛弱無力、手腳冰冷之類,冬季的溫補就相當適合,如果還分不清楚體質者,簡單來說,喜歡多穿幾件衣服的人多半是虛寒體質,有些人即使手腳冰冷,仍然不願意多穿衣服的,就有可能是氣鬱或血瘀等不適於溫補的體質,甚至有些容易身體煩熱、口乾舌燥的熱性體質,就更不適於冬至進補,有可能使原來已經熾熱的火氣更大,不可不慎。

2營養均衡

進補的藥膳雖然有使用中藥材,但內容還是以食材占大多數,因此藥膳的組成內容,為了身體的攝取均衡,營養素也要相當注意,勿攝取過多的熱量、糖分或鹽分,食材品質也要注意,比如蛋白質的來源,如豆類就盡量使用接近原食材或添加物較少的,如豆皮、豆腐、豆乾,或是原豆之類,而避免百頁豆腐、雞蛋豆腐之類,此外也要多使用蔬菜,特別是適於進補、充滿養分的根莖類食物。

3藥材食材品質

食材與藥材的新鮮度也要注意。有的朋友認為藥材是乾貨,冰在冰箱裡就可以不管他,其實藥材與食材都是農作物,都有一定的保存期限,擺上幾個月、幾年以後再拿出來使用,其有效成分很有可能都分解掉了,更糟糕的是保存不良,藥物都變質也不知道。有的人也會擔心藥材是否有農藥、重金屬殘留,而使用許多開鍋煎、久浸泡等方式,但這些方式都還不如有產銷履歷的中藥,或是藥廠檢驗過的安全中藥材來得可靠。

冬至過後,緊接著是小雪大雪,再來就是春節了,在此祝大家順利度過寒冬,迎接新的一年,也不要冬至進補吃得太多,到春天多了一大圈出來囉。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.