醍醐味 養生冰糖梨

文/法遠 |2017.07.29
818觀看次
字級
圓黃梨是韓國園藝研究所雜交育成的一個早熟梨品種,果實大、果面光滑平整,果皮呈淺褐色無黑斑,果肉透明純白,肉質細膩多汁,並有奇特的香味,品質極上,常溫下可貯存十~十五天。圖、作法/柳遇桂

文/法遠

圓黃梨是韓國園藝研究所雜交育成的一個早熟梨品種,果實大、果面光滑平整,果皮呈淺褐色無黑斑,果肉透明純白,肉質細膩多汁,並有奇特的香味,品質極上,常溫下可貯存十~十五天。

因其果形、品質、外觀、均顯著優於目前台灣所種植的豐水梨,所以用它來敦養生冰糖梨,更感鮮甜細膩,若家中有寶寶、長輩或病人,也可當成保健食品,尤其對燥咳、咽喉乾癢,鼻腔乾燥,甚至對便秘都很有幫住喔!

台灣水梨正值產期,也可選用其他品種水梨一樣美味,或者沒有時間準備食材,光是用水梨加冰糖直接放到電鍋敦煮,其功效依然不錯的喔,但如果身體偏虛寒的人就要小心食用了。

材料:

韓國水梨1顆(300~400克)、紅棗五粒、蓮子約12粒、枸杞20粒、蔘鬚兩小根、冰糖10g

作法:

❶水梨去皮,再用刀尖把梨心挖除,不要切開。

❷將紅棗、蓮子、蔘鬚過水沖洗後,再用2碗水浸泡30分鐘。

❸取一個陶瓷碗,把整顆水梨擺上後,再將浸泡過的紅棗等材料,連同泡過的水一起倒入水梨的碗裡,置入蒸籠蒸約20分鐘,起鍋前灑上冰糖、枸杞再蒸5分鐘即可。

❹食用前再把冰糖梨切開成8等份,分成小塊後方便取。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.