夏日良伴 五彩麵片湯

文/王麗娟 |2017.07.29
1113觀看次
字級
包水餃常常會剩下一些餃子皮,有時拿刀子切成短短的麵條,有時包年糕,炸出香脆的甜點,我最喜歡拉拉扯扯,即使拉斷也沒關係,拉成厚薄不一、大小不同的雲片狀,有的像鱗片狀的捲積雲,有的像貝殼狀的高積雲。小孩子最喜歡這種隨興的拉扯,玩得臉上盡是一朵朵茉莉花的笑靨。圖/王麗娟
包水餃常常會剩下一些餃子皮,有時拿刀子切成短短的麵條,有時包年糕,炸出香脆的甜點,我最喜歡拉拉扯扯,即使拉斷也沒關係,拉成厚薄不一、大小不同的雲片狀,有的像鱗片狀的捲積雲,有的像貝殼狀的高積雲。小孩子最喜歡這種隨興的拉扯,玩得臉上盡是一朵朵茉莉花的笑靨。

文/王麗娟

包水餃常常會剩下一些餃子皮,有時拿刀子切成短短的麵條,有時包年糕,炸出香脆的甜點,我最喜歡拉拉扯扯,即使拉斷也沒關係,拉成厚薄不一、大小不同的雲片狀,有的像鱗片狀的捲積雲,有的像貝殼狀的高積雲。小孩子最喜歡這種隨興的拉扯,玩得臉上盡是一朵朵茉莉花的笑靨。

麵片比麵條綿密,也比麵線滑嫩,拌以素肉醬,灑點芝麻,加點香菜或芹菜珠,淋一點白醋,也可加入切成絲狀的海苔,涼涼的吃,非常爽口。有時煮成麵片湯,一邊呼呼吹吹一邊吃著,想起一首歌:「微風靜悄悄地吹過原野……」吹來一朵烏雲,上頭還閃著電,先吃掉吧!慢慢撥雲見日,太陽紅豔豔掛在晴空下,風吹草搖是那麼清麗;我和孩子們總用浪漫又帶點童趣的心情,開心的一起吃得滿身大汗。

材料:(2 人份)

餃子皮12片(拉成不同形狀的麵片)、生鮮香菇4朵(先在菌傘上畫幾刀)、紅蘿蔔(刻切成太陽狀,細碎的絲留著點綴用)、豌豆苗、金針(泡軟,勤換水,去除灰塵和多餘的添加物)

作法:

❶鍋子熱後加少許油,紅蘿蔔富含脂溶性的維生素,先用油炒過。

❷倒入五碗水,水滾後再依次加入生鮮香菇、麵片、金針、豌豆苗。麵片會沉到鍋底,記得用炒菜鏟翻攪。

❸加入鹽調味,胡椒增味,就可起鍋盛裝。隨個人喜好,酌量添加醋或香油。

小叮嚀:

❶喜歡香味較濃郁者,生鮮香菇可改用乾香菇,泡軟後切絲煸炒,香氣才濃郁。

❷麵片上沾有麵粉,煮起來會像勾芡一般。若不喜歡湯汁混濁,可先將麵片汆燙後沖冷水或加點香油先拌開,麵片才不會黏在一起。

❸若有其他青菜、木耳、豆芽菜、芋頭、蘑菇、豆皮、九層塔、都可以自行添加。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.