【異鄉食情】亞麻子 從原料變養生

文/童言 |2024.04.13
177觀看次
字級
亞麻水果優格 圖/童言
亞麻子 圖/童言
圖/童言
亞麻的藍色小花與果實 圖/童言
亞麻燕麥粥 圖/童言
成熟的亞麻植株 圖/童言

文/童言

挪威人習慣吃雜糧麵包,於琳琅滿目的麵包食品中,常見一種扁橢圓形褐色種子於麵包上,它是時下流行的健康食物──亞麻子。二十幾年前聽聞母親公司的一位同事得到乳癌,湊巧獲知亞麻子具有防癌的功效,所含的植物動情激素可抑制乳癌形成,自此與它結緣,成為日常生活飲食中的一員。

我拿亞麻子當烘焙的食材之外,也會磨成粉末,摻入米飯、湯粥、水果優格食用,主要是一整顆亞麻子的纖維質不易被人體消化吸收,經常原封不動地排泄而出,食用前磨碎,方能增進植物激情激素與Omega-3脂肪酸的取得效率,真正為健康加分。亞麻子提煉的亞麻油亦有養生效果,只是氣味較不討喜。

在一次奧斯陸植物園舉辦的活動裡,意外得知挪威亞麻協會,見識到協會成員對亞麻的熱愛,由亞麻子播種、栽培到收穫,現場使用傳統木質紡織機,展示如何利用亞麻植株的纖維紡織成線,以及亞麻的花染色。那是我第一次看到亞麻的藍色小花,深深吸引我的心。

爾後在一次奧斯陸峽灣登島過夜的行程中,更進一步瞭解亞麻子早期在挪威一直作為油漆原料,亦曾當作飼料,現代醫學的研究將它帶上飲食餐桌。從原料到養生,亞麻子足足走了好幾世紀的路。



亞麻雜糧麵包

食 材

乾酵母25公克、水700c.c.、食用油3湯匙、全麥麵粉800公克、中筋麵粉200公克、鹽1~2茶匙、亞麻子1湯匙、小米1/2湯匙、奇亞子1/2湯匙。



作 法

❶取一大盆,放進乾酵母。將水、食用油放進深鍋攪拌,加熱至手指能接受的溫度,然後倒進裝有乾酵母的大盆,攪拌溶解均勻。

❷全麥麵粉、中筋麵粉、鹽逐步加入❶中,攪和5~10分鐘,搓揉至光滑的麵團後,蓋上布發酵至少30分鐘。

❸雙手沾上麵粉,在工作檯上撒一層乾麵粉,放上發酵好的麵團,分成兩半,各自擀成50 x 55公分的長方形麵皮。

❹將麵皮的一長邊向中心摺疊,另一邊再摺上去,成為三摺後,分成10~12小長方塊。另一半的麵皮如法炮製後,將所有切好的小長方形麵團放在鋪有烘焙紙的烤盤上,蓋上布續醒約45分鐘。

❺用水塗抹在續醒好後的長方形麵團上,再撒上亞麻子、小米、奇亞子。烤盤放進以210℃預熱的烤箱中層,烤15~20分鐘,表面金黃即可取出,放涼食用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.