彩虹餐的魅力

文/郎英 |2024.04.13
182觀看次
字級
圖/郎英

文/郎英

跟隨女兒腳步,我開始嘗試手作蔬食餐,愈做愈有心得,也愈來愈能品出蔬食獨有的清甜美味。

以前吃蔬食餐,多是外食外賣,鮮少自己料理,一是因食量少採買不易,二是怕廚藝不精煮不好吃。不過,自從女兒計畫性的規畫餐飲,我就自動加盟,有時是她到連鎖超市選購食材,有時是我去傳統市場採買,當她備菜料理時,從旁協助邊看邊學,現在的我也出師了,能端出自創的彩虹餐。

既稱為彩虹餐,必然五顏六色,女兒依照五行五色均衡調配,五色「白、青、黑、紅、黃」對應五臟「肺、肝、腎、心、脾」,養生概念幫健康加分,也讓心靈愉悅繽紛多彩。

「青」色是以綠色蔬菜為主,是餐碗裡重要主角,青花椰、菠菜、地瓜葉、蘆筍、秋葵……依季節作調整。「白」色是白蘿蔔、馬鈴薯、山藥或豆腐,「黃」色可用南瓜、地瓜、玉米筍和香蕉等,「紅」色以牛番茄和紫紅高麗菜為常備菜,「黑」色則是木耳、香菇、黑豆和黑芝麻等。不難發現,蔬果一家,像有機小黃瓜和彩色甜椒,能烹調也能生吃,在輕食餐盒裡起了畫龍點睛之效。

輕食,指清淡、均衡、天然的、適量的、低熱量的簡單料理。俗話說:「魚生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。」意思是說,少吃大魚大肉葷食,多吃高纖蔬果膳食,容易消化對身體較無負擔,而且掌握「八分飽,保健康」原則,體態自能輕盈。

烹調方式,簡易便利。耐煮食材像杏鮑菇、白蘿蔔、香菇、木耳、番茄等,可以用電鍋蒸。易熟的如蘆筍、秋葵、葉菜類等,滾水燙幾分鐘即可。無煙無油,空氣清新,身心輕鬆,多有智慧又充滿魅力的營養餐哪!



作 法

❶白蘿蔔削皮切丁,杏鮑菇橫切片,黑木耳切絲,牛番茄切小塊,高麗菜和紫甘藍用手撕片,連同玉米筍洗淨瀝水備用。

❷在陶瓷大碗公裡放入❶食材,加水七分滿,少許鹽,放電鍋蒸(外鍋水量約二刻度)。

❸蘆筍折掉末端對切,彩色甜椒去籽切片,秋葵去蒂洗淨輪切。炒菜鍋注半鍋水,水滾開後,將前面食材燙熟,取出電鍋蒸熟食材❷,加入❸燙熟青菜即可食用。

【備註】

若飽足感不夠,可用電鍋先蒸熟馬鈴薯和南瓜塊,冷卻後裝夾鏈袋放冷凍庫備用,想吃時不須解凍直接電鍋加熱即可食用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.