【彌陀月曆】 2021元月地藏菩薩 安忍如地 涵育利生

 |2021.01.01
827觀看次
字級
地藏菩薩三尊像 高麗時期(918~1392)╱絹本設色╱高239.4公分×130公分╱日本奈川鎌倉圓覺寺藏 此圖像未見於東亞以外地區,推測是高麗時期(918~1392)獨特地藏信仰背景下的創作,1908年指定為日本重要文化財。 圖╱世界佛教美術圖說大辭典提供

地藏菩薩,梵語Kṣitigarbha,又稱地藏王菩薩,因其「安忍不動如大地,靜慮深密如祕藏」而得名。

所謂「地」,即大地的意思。它能生、能載、能藏、能持、能攝、能依,堅牢不動,這說明菩薩願力好似金剛,不可破壞;固如磐石,不可動搖。

所謂「藏」,是指祕藏,說明地藏王如庫藏中祕密收存的金銀珠寶,可以用來救濟貧困,所以有祕密、包容、涵育的意義。

「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」,這是地藏菩薩的寫照。在諸大菩薩中,地藏菩薩與觀音、文殊、普賢等,同列名為「悲、智、行、願」的代表。

地藏菩薩三尊像

高麗時期(918~1392)╱絹本設色╱高239.4公分×130公分╱日本奈川鎌倉圓覺寺藏

繪製於14世紀。中央主尊為地藏菩薩,下方左右為無毒鬼王及僧道明,構成三尊形式。主尊座前繪有似獅子的靈犬善聽,側身蹲坐,回首張目。圖多用金泥及多彩色調描繪華麗的裝飾紋樣,縝密纖細,具高麗佛畫之特色。此圖像未見於東亞以外地區,推測是高麗時期(918~1392)獨特地藏信仰背景下的創作,1908年指定為日本重要文化財。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.