【人間風景】 候機室

文/陳偉哲 |2020.09.29
328觀看次
字級
阿姆斯特丹史基浦國際機場登機門D86面向飛機跑道的美景。圖/陳偉哲

文/陳偉哲

光底下所有落地窗點到的景物隨即被看見。

候機室外釋放大量起飛和降落的引擎聲,彷彿一句句再見或哈囉洗刷跑道。廳內離開的淚滴磨合著地的喜悅,一鹼一酸形成滿地人生百態。清潔工日復一日忙著清理昨日多出的情緒,因隔天新來的旅客肯定又會亂掉一堆感受。

機場如國家的盡頭,過了這一邊,國籍就能清晰地分類。我喜歡不顧別人異樣眼光,囁嚅一兩句破碎的當地話便融入人間,以肉身擴張人潮的體積。

然行動管制令實施至今,往日的熱鬧編成回憶,室內的靜穆連頭髮掉地都聽得見。或許機場大勢脫水般撕開繁忙一面,回復興建那時世外桃源的死寂,我曾是如此富裕地擁有一座航廈,每道牆和窗為我而立,反觀空調正妒忌地稀釋這一切美好的遐想。待登機報告響起,回家這件事便會焚燒剛走完的旅程,灰燼背後竟隱藏我早已生厭的現實生活,我必須走進去,以便空出位子讓更多人搭上歸途。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.