命中注定聞到你

文/鄭可安(國立台北教育大學自然科學教育學系四年級 |2020.09.29
291觀看次
字級

文/鄭可安(國立台北教育大學自然科學教育學系四年級)

一些古老的帝國、王朝曾以親上加親的方式,希望能延續優良血統的念頭,結果卻不遂人願。近親通婚的結果使得很多家族的隱性疾病,一一浮現在子代身上,因此直至今日,近親通婚對大多數的地區而言仍被視為禁忌。為了避免近親通婚的憾事再度上演,很多國家都制定特定親等內的兩人不能夠結婚,但你知道嗎?親緣關係遠近,或許可以用鼻子聞出來喔。

《自然基因學》期刊以美國孤立的宗教族群──胡特爾教徒作為觀察對象,成員多來自於少數幾位共同祖先,但是研究人員發覺社群中的夫妻間並沒有太過相似的人類白細胞抗原基因(HLA),這是件非常奇怪的事情,理論上這樣的封閉族群因為共同祖先的緣故,應該有不少人擁有相似的基因型,但社群內的夫妻卻恰巧選擇了與自己有不同基因型的另一半,是非常巧妙的巧合嗎?

研究團隊開始著手設計實驗:要求社群中的男性連續一周的時間穿著同一件T恤,暫停使用任何去除體味的芳香劑,一周後將充滿體味的衣服密封,最後讓社群中的女性依嗅覺判斷對於這些氣味的偏好程度進行排名。

結果非常有趣,女性對體味偏好的排名,確實反映了與男性間HLA基因的適配程度,愈覺得不好聞的就代表彼此的親緣關係愈遠,這是因為人類的鼻腔中有著可以感覺HLA基因的受器,才能夠經由體味來辨識彼此的關係遠近,也許這是為了維持基因多樣性而形成的保護機制。有關於嗅覺的相關科學新知,留到下次繼續介紹。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.