【24節氣養生】 處暑 梅漬脆瓜

文/但漢蓉 |2020.08.22
951觀看次
字級
梅漬脆瓜 圖/但漢蓉
梅漬脆瓜 圖/但漢蓉

文/但漢蓉

《月令七十二候集解》:「處,去也,暑氣至此而止矣。」處暑三候:「一候鷹乃祭鳥;二候天地始肅;三候禾乃登。」在這個節氣中,老鷹開始大量捕獵鳥類;天地間萬物開始凋零;黍、稷、稻、粱類等農作物皆成熟。

台灣的「小黃瓜」在炎熱的6月到10月左右是盛產期,秋、冬氣溫涼爽時生長則比較緩慢,可以趁盛產時製作一些脆瓜,開胃助消化。

小黃瓜味甘性涼,具有清熱、解暑、利尿、消腫的功效。它含大量水分、鉀鹽、纖維素和多種氨基酸;除此之外,小黃瓜還含有丙醇二酸,可抑制醣類轉化為脂肪囤積體內。料理小黃瓜,一般會擔心農藥問題。汆燙過的小黃瓜,可以去除殘留的農藥、蟲卵,而且,汆燙後仍可做涼拌料理。

不過,小黃瓜含有抗壞血酸氧化酶,生吃時會把維他命C給破壞掉;在與其他蔬果一起吃時,也容易破壞其他蔬果的維生素C。燙過的小黃瓜,其分解酶會被破壞,就不會影響維生C的攝取。

梅漬脆瓜

——開胃、助消化

食 材

小黃瓜 3至5斤(可找網室栽培,細長或彎曲的比較脆)

醬汁 :

醬油 1~1.5杯(壺底油或蔭油)

糖 1杯

醋 3/4 杯

水 1/2杯(也可不加)

梅醋汁(可含梅子)2/3杯

甘草8~10片或梅乾4~5粒

辣椒少許

作 法

❶小黃瓜洗淨、晾乾,切段備用。

❷將所有醬汁材料煮滾(視量選用小平底鍋或炒菜鍋),分次放入小黃瓜(可平鋪),翻動小黃瓜(可用濾網+長筷),待小黃瓜煮滾變色即撈起放入淺盤吹涼。

❸將淺盤中的小黃瓜用電扇吹,使溫度降到20度至30度備用。

❹第二次加熱煮滾醬汁,重複步驟❷與❸。

❺待醬汁及小黃瓜都冷卻時,即可混合於大容器,放入冰箱1至3日。

❻從冰箱取出後,把醬汁與小黃瓜分離,再次煮滾醬汁約2~3分鐘,等醬汁涼透後再混和冰箱中的小黃瓜,即可裝罐、冷藏保存。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.