【蘭音齌】 闔家烙餅,菜根香

文/史蒂芬 |2020.03.28
585觀看次
字級
據歷史記載,「春餅」是立春時民眾愛吃的食品,因為它具有大地春回迎豐收的美好意涵。但是也另有一說,在滿漢全席的128道菜式中,春餅在點心譜裡同樣有著地位。由此可知,它的確是雅俗共賞的食品。 圖/史蒂芬
據歷史記載,「春餅」是立春時民眾愛吃的食品,因為它具有大地春回迎豐收的美好意涵。但是也另有一說,在滿漢全席的128道菜式中,春餅在點心譜裡同樣有著地位。由此可知,它的確是雅俗共賞的食品。 圖/史蒂芬

文/史蒂芬

據歷史記載,「春餅」是立春時民眾愛吃的食品,因為它具有大地春回迎豐收的美好意涵。但是也另有一說,在滿漢全席的128道菜式中,春餅在點心譜裡同樣有著地位。由此可知,它的確是雅俗共賞的食品。

後來隨著北方館子逐漸變少,如今大家要吃春餅,大概都立刻聯想到薄如蟬翼的閩式潤餅。但可惜的是,原本該出現在桌上的清明潤餅宴,如今卻以採買包好的成品居多,真叫人有些感嘆。

其實要DIY潤餅皮,的確有其難度。但是人人都能輕易學會的春餅,為什麼也被遺忘了呢?因為潤餅有潤餅的秀美,春餅有春餅的香韌。疫情緊張,不方便出門吃飯時,若能動手烙幾張餅吃,你擀餅、我切菜,那種其樂融融的感覺,著實有著金錢買不到的踏實和快樂。

至於菜碼是否要多周全,並不重要,隨喜即可。萬一餅吃剩了,那還能做成炒餅、蛋餅、燴餅等不同料理,讓家人體會舊時代的簡樸風氣。但是假使孩子問:「揉麵做餅多累,為什麼不乾脆叫外賣披薩呢?」此時你便可以說個笑話:「義大利媽媽真福氣,天天烤披薩,孩子都不會挑嘴呢!」

滷炒香干

食 材

豆干1斤、辣椒1根

調味料:A(素蠔油1茶匙、醬油1/5杯、糖1大匙、八角1粒、花椒10粒)、水1.5杯、香菇粉、鹽少許

作 法

❶將豆干洗淨,取少許油炒香花椒、八角,把它先撈除。

❷將砂糖用餘油以小火煮融化,然後把豆干與A料、辣椒1根炒勻,再以半杯水調開續煮,一直到1.5杯的水都添加完畢,煮到調味汁收濃後,請試試味道,再以香菇粉、鹽少許,來調整自己的喜好。

❸待涼把豆干切薄片,另洗一些香菜拿來當春餅餡料,其香辣的口感,跟蔬菜十分搭襯。

春餅

食 材

中筋麵粉2.5杯、滾水3/4杯、冷水1/4杯或雞蛋1顆、油1大匙

作 法

❶麵粉沖入滾水,用筷子攪成棉絮狀,再加入雞蛋或冷水拌勻,用雙手揉合成糰,放在容器內加蓋,醒約10分鐘。

❷把麵糰取出重複揉至如耳朵般軟而具延展性,分成兩個長條,以切麵刀切成20個小麵糰。

❸把麵糰用掌心按扁,中間塗油,再放上另一塊壓扁的餅,擀成直徑約15公分的圓薄片。

❹燒熱平底鍋,把餅用鍋子烙約30秒,待鼓起泡,翻面再烙30秒,起鍋備用。

❺把烙好的餅揭開,成一張張薄餅疊好,上面須以蓋子或乾淨布保溼,以免乾裂失去彈性。

❻取此餅包上喜愛之材料,即可供食。

小叮嚀

春餅即是一般館子裡所稱之荷葉餅、單餅,因兩餅桿成荷葉般圓形共烙,熟後揭開成單片,故又稱「單餅」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.