最新消息:
首頁
     蔬食園地
  【文學的滋味】麵茶帶我們跑多遠?
  2020/1/11 | 作者:文/林熹 | 點閱次數:240 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/林熹

回頭想想,麵茶彷彿是珍珠奶茶的前世。

學生時期,我們在課本的字裡行間努力奔馳。

工作階段,我們在職場的競爭場域衝鋒陷陣。

休假期間,我們在世界各國文化中盡情徜徉。

一圓小瓷碗,一根小湯勺,些許粉末和點點黑芝麻,一線滾滾往下注入碗中的奔騰熱水。

這,便是麵茶一生的璀璨時刻。

猶記得學生時期,每當深夜讀書肚子響,母親常手捧一碗麵茶敲門,飄香入內,不用費力咀嚼,小口小口優雅吞食,便能一點一點解緩飢餓。

滾水筆直往下飛瀑,白氣滾滾向上翻騰。白霧盡散,只見小湯勺專注於小碗空間中仔細繞圈,緩緩攪動。

進入社會工作後,習慣備麵茶於辦公抽屜。同樣只需熱水,麵茶比泡麵步驟更少、費時較少、吃得更容易,化學添加物亦少,是我加班果腹的首選之物。

麵茶與熱水相遇,一圈一圈又一圈逐漸相容。一個小圓碗裡,粉的粉,水的水,初初結合出一塊又一塊。

母親說不要急,慢慢繞圈,10圈不夠就轉11圈,11圈不夠轉12圈,直到麵茶內無粉、無水、無結塊,呈現自然迷人稠狀即可享用。

從工作夾縫抽空到荷蘭充電旅行,帶著麵茶,與房東交流傳統食物,房東直說麵茶像會變魔術的嬰兒食物,邊說邊一口一口吃得很痛快。

聞著香,嘗著濃,偶有芝麻粒能咬咬,類似「收汁版」的珍珠奶茶,只是前者咬芝麻,呈稠狀;後者嚼珍珠,液汁盪漾。麵茶綿潤柔和能解飢,珍奶香濃滑順善解渴。
  相關新聞
【年味點心】 白年糕佐黑芝麻醬  
【24節氣養生】 驚蟄,益腎健腦果汁  
【用點心】 奇異果雙色冷麵  
【蘭音齋】 菜根蔬果保平安 不憂不懼隨因緣  
全球富豪都看好 素食是未來飲食趨勢  
英國連鎖超市宣布 將撤400魚肉專賣櫃  
吃A菜皮膚好免疫佳 但這種人要少吃  
補鈣不用喝牛奶 薺菜鈣含量是牛奶3倍  
【異鄉食情】薑黃新寵  
【記憶的味道】時蔬烘餅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告