【星雲大師全集36】人間佛教當代問題座談會 69

星雲大師 |2019.04.15
2452觀看次
字級
佛陀紀念館設置的十八羅漢像,顛覆傳統,納入「大愛道」、「妙賢」、「蓮華」三尊女羅漢,以示男女平等。圖為妙賢比丘尼。圖/資料照片
佛陀紀念館美景。圖/人間社記者李明軒

佛教對「女性問題」的看法 1

文/星雲大師

佛教對女性問題的看法

星雲大師本著「人人皆有佛性」的佛教平等觀,多年來致力於女眾地位的提升,他在初建佛光山的時候,就訂定「兩序平等」的規矩。在佛光山,出家的男女二眾,上殿、排班都是分列東西兩單,沒有誰前誰後;不管比丘、比丘尼,都享有同等的權利與義務,沒有誰優誰劣。
甚至從僧眾到信眾,星雲大師更喊出「四眾共有,僧信平等」的口號,不但設立佛學院,讓有心學佛的男、女二眾都能入學就讀,而且訂出規章制度,讓在家、出家的弟子們都有加入僧團,參與寺務的機會。
然而在現實的社會裡,婦女礙於本身的體能,乃至社會長期以來對女性既定的觀感,以及在家庭中男女角色的扮演不同,婦女在面對婚姻、家庭、事業、親子教育等方面,確有很多難解的問題,這非一般的世間學問所能解答。甚至今日社會有很多問題,其實都不是法律、科學,或一般宗教所能解決,唯有佛教教義能通達過去、現在到未來,能通達法界一切眾生,佛教解答問題的空間比較大。有鑑於此,星雲大師於2003年6月23日,應「婦女法座會」的信眾之請,於台北道場舉行座談會,特針對「女性問題」提供看法。
星雲大師說法,不但契理,而且善於觀機,尤其深具人情味與人性化,他首先針對婦女的問題,設身處地說出女性們鮮為人知的心聲與難處,然後再針對問題提供改善的具體辦法與應有觀念。大師每一句話都說中了婦女的心,大師的同事攝與同理心,讓與會的婦女既感動又受用,尤其大師語多幽默,禪機處處,使得現場笑聲不斷,前後兩個小時的座談會欲罷不能,全場始終洋溢著溫馨而又熱絡的氣氛,以下是當天座談會的紀實。

【問】現代「女權意識」抬頭,許多新時代的新女性高喊「女男平等」,請問大師對「兩性平權」有什麼看法?

【答】「平等」是宇宙人生的真理,是人間的宗要,也是佛法的根本。中華民國憲法第七條明確揭示,性別平等為國民的基本人權。在佛教的經典裡,有關「平等」的教義、思想,更是比比皆是。例如《華嚴經》說:「一切眾生平等。」《大智度論》說:「凡是一切法皆無二無別。」《大般若經》說:「上從諸佛,下至傍生,平等無所分別。」《金剛經》說:「是法平等,無有高下。」現代人倡導和平,但因為沒有實踐平等,所以真正的和平不容易到來。
「平等」的世界,是最美好而真實的世界!佛陀講中道、緣起,歸納起來就是一個「平等」。
佛教講「空」、「有」之間的關係最能說明平等的意義;「空」未曾空,「有」未曾有,甚至「空」中生妙「有」,有無是平等一如也。所以在我們的人間,應該沒有誰大誰小、誰好誰壞的爭論,所謂「放下屠刀,立地成佛」,就是對「佛性平等」的最好鼓勵。
甚至佛教講「不思善、不思惡」,有時候壞的也能看成是好的,例如在2003年6月號第195期的《講義雜誌》上有一篇文章,談到有一位補習班的老師,因為教學深受學生歡迎,受到同事的排擠,當時班主任以高薪留他,但他仍然決定另謀出路。數年後回顧往事,他看到當年的同事因受高薪所困而放棄理想,這時不自覺地感謝起當日與他發生衝突的同事,如果沒有對手,他哪裡能有今日的成就?
將壞的變成好的,佛教稱之為逆增上緣。就好像池塘裡的汙泥很骯髒,但是有汙泥才能生長蓮花;菩提和煩惱,看起來是截然不同的領域,但是酸澀的水果不正是經過風吹日晒,才能變成甜美的果實嗎?《維摩經》中維摩居士也說:「譬如不下巨海,不能得無價寶珠,如是不入煩惱大海,則不能得無上智寶。」足見煩惱和菩提是平等一如,無二無別。
因此,我們生存的世間,雖是「一半一半」的世界,佛的世界一半,魔的世界也一半,但是佛的世界可以化魔為佛;就如男女也是一半一半,但是性格、能力、智慧,也是平等無差別的。
有人說,男眾剛強有力,女眾難以望其項背;但是女眾慈悲柔和,柔能克剛,柔軟亦有所長。所謂「從來硬弩弦先斷,每見鋼刀口易傷」,就拿我們的牙齒和舌頭來說,牙齒堅硬,但是人老了以後「齒牙動搖」,最後終將一顆一顆掉光,但是人即使到死,柔軟的舌頭還是存在。所以世間任何事物都有其特長,重要的是要能各展所長、各司其用。
我們看一棟大樓,建築得很崇高雄偉,但是如果沒有小小的螺絲釘把許多鋼板鎖在一起,也不能成其高、成其大,所以佛教講,一個小小的沙石可以包容三千大千世界,這句話聽起來好像不合事實,實際上有其深奧的道理。
話說有一個寺院的門口貼了一首對聯「須彌藏芥子,芥子納須彌」。有一位書生看了以後很不以為然,便質問知客師說:「須彌山藏一粒芥菜子,當然說得通;但是小小的一粒芥菜子,哪裡能把一座須彌山藏到裡面呢?這話說得不合道理,叫人難以相信。」
知客師聽了以後,反問道:「先生,你們儒家也有兩句話說『讀書破萬卷,下筆如有神』,請問這一萬卷書你讀到哪裡去了?」
讀書人拍拍肚子,說:「讀到我的肚子裡面來了。」知客師隨即拿了一本書,對他說:「請你把這本書放到肚子裡面去。」讀書人恍然大悟,書的義理可以讀進來,但是書本不一定要放進來。這就是說明,事中有理,理中有事,事理是彼此包容的,事理是一致的。
所以,佛教主張「事理圓融」,不僅從事相上看,更要從理上來會。就世間的相上來說,有男、女,老、少,貧、富,貴、賤的差別;但是就理上來說,每個人的佛性都是平等一如。只是一般凡夫總是在相上妄自分別,因此他所認識的世間是千差萬別的;反之,聖賢看世間,一切皆平等。所謂「生佛平等、自他平等、有無平等、聖凡平等」,能用「平等心」看待世間,誠所謂「願將佛手雙垂下,摸得人心一樣平」,又何來男女的不平等呢?
因此,講到「兩性平權」的問題,所謂:「心入於正受,女形復何為?」(《雜阿含》卷四十五)若從佛教的觀點來看,一切眾生皆有佛性,人人都是平等無二;唯有從佛教的精神,從佛陀的本懷來認識人權,來發揚平等的精神,才能為女性帶來平等的空間。
(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.