【養眼專欄】眼睛不適,是手機看太多了嗎?

文/陳瑩山(中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任)  |2024.06.15
553觀看次
字級
現代人與3C產品接觸頻繁,稍不留意,就會用眼過度,引發眼睛酸澀等不適症狀。圖/Pexels

文/陳瑩山(中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任)

門診病患常常主訴眼睛疲勞、眼睛紅,感覺酸酸澀澀的,特別是到了下午更感覺到視力模糊,讓自己很困擾。

我們知道平常空氣汙染,空氣中的PM2.5數值過高,容易引起眼睛慢性發炎、發紅、發癢等不適感,但會影響眼睛的還有光線的問題。有的病人視力檢查結果正常,視力就是我們平常測量視力時驗出來的1.0、0.9這種數值,但是視覺品質不好時,感覺就像透過一層紗在看東西,同時對比敏感度也下降。這就好比用傳統的映像管電視,雖然可以看到畫面內容,但是清晰度跟銳利度及色彩飽滿度,都遠遠比不上現在的液晶螢幕電視,畫面總是讓人感覺看不清楚。

現在每天生活上陪伴我們最多的就是手機產品,再加上工作又使用電腦或是平板,日常生活中每一個環節都與這些產品有很大的連結,因而當過度使用眼睛疲勞時,眼睛四周肌肉的緊張度增加,這樣會導致眼睛供血不足,出現視力模糊、視力下降,甚至頭暈眼花狀況的發生。若使用3C產品時的姿勢又不正確,頸部和肩部的肌肉,神經也會受到影響,長期下來就會造成我們疲倦,除了眼睛,身體相應部位也出現疼痛、酸、麻的感覺。

用眼過度,長期下來除了視覺疲勞,眼睛感覺酸澀、疼、流眼淚,如果不注意和修正,嚴重時會有視力下降的情況,以及因對光的感受度增加而發生覺得刺眼的恐光症。由於眼睛對比敏感度和清晰度下降,大腦對物品邊緣的感知能力下降,當無法迅速判別眼前物體是什麼時,就要花腦筋去想。因此,視力退化也可能導致老人痴呆提早發生,不可不慎!

當用眼過度已造成日常生活不便時,建議需就醫診療。而平日的保養有其必要且重要,建議如果睡前需要看手機,還是要打開室內的燈光,如此可減少因環境光昏暗造成瞳孔放大,而讓更多手機的光線進入眼中。讀書寫字、畫畫、使用電腦時,務必保持正確姿勢與距離。

此外,平時還要有營養均衡的飲食,可以在飲食中多補充含DHA的omega-3好油,以及多吃深綠色蔬菜、橘黃色蔬果、每天一顆蛋。以上這些食物都富含葉黃素及玉米黃素,可以幫助我們增加對眼睛的保護力。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.