你不是懶 只是脾虛

文/醫學博士王柳青&翟煦  |2024.06.15
438觀看次
字級
身體常感疲累,沒精神,可能是脾虛問題。圖/聯經出版社提供、Pexels
圖/聯經出版社提供、Pexels
圖/聯經出版社提供、Pexels
紅豆薏米粥。圖/123RF
可以多吃一些能補脾益氣的食物,如胡蘿蔔等。圖/聯經出版社提供、Pexels
如果不想外出活動,可以優先考慮瑜伽。圖/聯經出版社提供、Pexels
嘗試一些簡單的運動,如跑步,可去除體內的溼氣。圖/聯經出版社提供、Pexels

文/醫學博士王柳青&翟煦

脾的主要功能之一,是將各種營養物質運輸到身體的各部位,為我們提供能量。一旦脾虛,脾的功能就會受到阻礙。此時,營養物質就沒有辦法被運送到需要的部位,器官缺乏能量,肌肉就會感到很沉重,讓人沒精神、想睡覺,誤以為自己懶洋洋……

生活節奏的加快,讓很多人早出晚歸。忙的時候,中午根本來不及休息,常常餓一頓飽一頓。晚上回家後還要面對各種瑣事,等到處理完,又因為想要有獨處的時間,喘口氣放鬆,因此選擇熬夜。因為熬夜,第二天早上根本起不來,掙扎爬起來去上班後,一整天都覺得很累。

平時上樓、走路都可能氣喘吁吁,疲憊不堪。有人以為只是最近太忙,沒吃好也沒休息好,於是開始補充各種營養物質,只要有時間就會補眠,可是依然沒效。當他看到身邊的人好像不受影響,可能就會懷疑,自己是不是真的太懶了?出現這種情況,先別急著否定自己,你有可能只是脾虛了。

脾的主要功能之一,是將各種營養物質運輸到身體的各部位,為我們提供能量。可以說,脾是人體的「食物加工和運輸中心」,就像一個特殊的轉運站。

因為在這個過程中,脾其實也參與了消化吸收。一旦脾虛,脾的功能就會受到阻礙。此時,營養物質就沒有辦法被運送到需要的部位,器官缺乏能量,肌肉就會感到很沉重,人自然會覺得沒有精神,也就容易想睡覺。就算是想去做尚未完成的工作,身體也會被疲乏糾纏,效率自然降低。

這種睏乏、總是睡不醒的狀態,屬於脾虛的一種臨床表現形式。要判斷這種症狀表現是否屬於脾虛,還需要先了解脾虛的相關症狀。

脾虛時就想睡覺

記得小時候一出現精神不振和睏倦的症狀時,父母就會帶我們去中醫診所。經醫師詢問最近的生活作息、飲食習慣後,往往會先看舌苔。正常人的舌苔是白色的,偏薄、不厚膩,但如果舌苔表面看起來厚厚的而且發白,多半是脾陽虛導致的。

脾陽虛是由脾氣虛發展而來,這類人的溼氣也會比較重。身體裡的水溼無法排出,人就很容易想睡,再怎麼補充營養,可能都沒有太大的作用。

改善脾虛三方法

面對這種情況,我們可以從飲食習慣、運動習慣以及中醫穴位按摩這三個方面來進行調整。這三者結合,能幫助我們養成良好的生活習慣,而且有助於健脾養胃,讓人精神愈來愈好。

1.飲食習慣

可以多吃一些能補脾益氣的食物,比如山藥、紅棗、紅豆、胡蘿蔔、馬鈴薯、花生、薏苡仁、菠菜、香菇等生活中常見的食物。

◎紅豆薏米粥

材料:適量紅豆、薏苡仁

作法:紅豆、薏苡仁洗淨後放在開水裡煮沸,小火慢熬一段時間,煮熟即可。

注意:紅豆、薏苡仁不僅可以當作主食食用,還可以當作茶來喝。如果想更方便一些,可以直接買紅豆薏米茶,用開水沖泡。

2.中醫穴位按摩

中醫對脾虛引起的嗜睡,可透過按摩穴位來改善症狀。

◎太陽穴

位置:在顳部(即眉梢和外眼角之間),向後大約一指的凹陷處。

方法:按摩前將手掌搓熱,掌根部位貼著太陽穴,緩慢地順時針揉十五次左右,逆時針再按摩相同的次數即可。

◎曲垣穴

位置:在肩胛骨內側端上緣的凹陷處,或是肩胛骨內側端與肩胛骨內側緣之間形成的夾角處。

方法:用雙手的指腹輕輕繞這個部位,做環狀運動進行按摩即可。

3.運動習慣

適當地運動能夠增加身體的熱量,加速體內的氣血流轉。嘗試一些簡單的運動,如踢毽子、跳繩、跑步、打太極拳、健走、瑜伽等,都會有效果。如果不想外出活動,可以優先考慮瑜伽。

長期堅持運動,體內的溼氣慢慢就會去除,身體也會輕鬆很多。這樣一來,精神會更加飽滿,減少總是睡不飽的情況。

(摘自《排溼養脾,不生病、不顯老》,聯經出版)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.