【貓眼看人生】 人與豸,可伴可圓滿

文/歸靜 |2021.01.20
843觀看次
字級
在我這隻貓生眼中,你們人類有一個特性,一直是我難以理解的謎──那就是許多人都無法獨處,儘管兩人在一起並不開心,或者也未必能融入團體,但只要落單,就像失去磁性的指針,晃晃動動,無所適從。是不是對人類而言,一半加一半,有「伴」,才是圓滿的人? 圖/歸靜

文/歸靜

在我這隻貓生眼中,你們人類有一個特性,一直是我難以理解的謎──那就是許多人都無法獨處,儘管兩人在一起並不開心,或者也未必能融入團體,但只要落單,就像失去磁性的指針,晃晃動動,無所適從。是不是對人類而言,一半加一半,有「伴」,才是圓滿的人?

我試著從文字來解釋,《康熙字典》有兩百一十四個部首,「人」排在第九位,是所有生命體的第一個;看到主人就蹦上跳下、興奮不已、旺旺叫的「犬」,排第九十四個;而我們貓科的「豸」(ㄓ)部首,則位居第一百五十三;居末尾的兩個動物部首分別是龍與龜。依照這個邏輯,素以長壽著稱能可活達三百至四百歲之久,被比喻為活化石的龜類,獲得最耐孤獨的冠軍寶座,乃實至名歸;只是我挺意外的,季軍(部首第二百零八個)竟是視我們為天敵的鼠輩!所以打不著龍與龜的人,只能喊打鼠?

但無論如何,我始終以我們貓是耐寂寞者為傲,尤其是我歷經失去爺爺輩的西西里,挺過失落,更懂得「不明孤獨時,是迷茫;理解孤獨後,是成長」,是的,成長的我明白了,貓奴與老爺都寵愛我,但我不是他們生命排序的第一位,他們卻是我的第一也是唯一──這就是貓生,也是人生,彼此的不對等,無所謂公不公平,得承受、並接受。

淡然這一切的我,直到這陣子寒流來襲,眼見曾一起流浪一起長大的葉小弟與妹妹,相互依偎,明明都各自有床,他倆就愛擠在直徑不超過四十公分大的窩裡頭,身軀肥大的葉小弟幾乎躺在妹妹身上,妹妹瞪眼看他,卻又甘之如飴,頗有無論「氣溫多低,我們有彼此就溫暖無敵」的畫面,居然讓我心生一絲,一絲我不想承認的羨慕。

當然,我是貓,依然深信萬物必須學習自己度過所有,不伴不怕對孤獨的恐慌,最終會成為自己面對這個世界的盔甲。更何況,我有貓奴的棉被可取暖,人與豸,也是可伴可圓滿的。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.