叁食山新食代蔬食 就是要你無肉也歡

楊旻芳 |2020.09.18
1521觀看次
字級
圖/叁食山提供

【記者張穎容、楊旻芳台北報導】與無肉不歡的好友相聚常常局限於食物的限制,讓彼此感到不便或是無法盡興,旅美歸國的徐正馨吃素20年,常常深有同感,於是創立一間新形態的蔬食餐廳「叁食山」,希望能搭起不同飲食習慣的橋梁,提供舒適的空間、美味的餐點,讓無肉不歡的人不會因為沒吃到肉而感覺到空虛,敗興而歸。

徐正馨說,她於2012年回台灣時發現,台灣素食者缺少一個放鬆吃美食的空間,進而希望可以打造一個讓蔬食也可以很好吃、不無聊的品牌,讓不同飲食習慣的人同在一個空間也能都吃得盡興,萌發開餐廳的願望。

《延伸閱讀》大稻埕新打卡熱點 「叁食山」美味蔬食上桌


圖說:叁食山創辦人徐正馨(左)與主廚張廷竹(右)。圖/記者張穎容

她先前曾與人合夥開過蔬食餐廳的經驗,後來退出經營。她說,創立「叁食山」餐廳真的是一個意外。當初看到這個老宅在頂讓覺得不錯就簽約了,不刻意打著蔬食餐廳的名號,是希望顧客不要因對於傳統素食「重油重鹹澱粉又多」的刻板印象,聽到要去「吃素」這兩個字就立刻卻步,她說:「其實蔬食有無限種的變化。」

為了扭轉這個刻板印象,徐正馨在選食材跟設計餐點花費很大的功夫。餐點中減少澱粉的使用量,甚至還因此設計出一道「櫛瓜面佐羅勒青醬」滿滿整道全是由櫛瓜所製成,不含一點澱粉加入羅勒跟薄荷,香氣撲鼻口感清爽好吃。她說,年輕的女生愛漂亮不喜歡吃太多澱粉,又熱愛吃美食,這道餐點就是為愛美的女孩所設計。


圖說:美味健康的櫛瓜面佐羅勒青醬,整盤都是由櫛瓜,0澱粉清爽順口。圖/記者張穎容

製作麵包也不馬虎,1000小時發酵的麵包,吃得到麥香,就算是成本要比市價高出3~4倍,為了讓顧客吃得健康也得下重本的堅持。

用心選擇食材研發餐點,就是希望葷食者願意踏進來吃一餐蔬食,一切的努力就非常值得。徐正馨說,「一般人認為放生,就是要將動物從市場買回在放回牠原有的地方,但她卻認為,嘴上的放生是更有意義的,開蔬食餐館讓葷食者能走進來歡喜的吃一餐蔬食,就是最好的放生。」開幕至今短短的時間,雖然還是有葷食者知道是蔬食餐廳而摸摸鼻子離開,但還是有許多人願意品嘗新食代蔬食的美味而坐下來吃一餐蔬食料理。

《延伸閱讀》大稻埕新打卡熱點 「叁食山」美味蔬食上桌

【餐廳資訊】叁食山 lab33 Restaurant & Bar

地址|台北市大同區南京西路251號

電話|02-2555 5839

交通|捷運北門站步行6分鐘

粉絲專頁|叁食山 lab33 Restaurant & Bar

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.