【貓眼看人生】 心的圍城

文╱歸靜 |2020.09.02
576觀看次
字級
錢鍾書的《圍城》寫著婚姻是被圍困的城堡,圍在城裡的人想逃出來,城外的人想衝進去,婚姻也罷,職業也罷,人生的願望大多如此;這也證明了人類的愚痴,貪婪,終究不明白自己要的跟不要的是什麼。 圖╱歸靜

文╱歸靜

錢鍾書的《圍城》寫著婚姻是被圍困的城堡,圍在城裡的人想逃出來,城外的人想衝進去,婚姻也罷,職業也罷,人生的願望大多如此;這也證明了人類的愚痴,貪婪,終究不明白自己要的跟不要的是什麼。

在我們貓生的國度裡,不牽掛過往,不擔憂未來,吃飯、睡覺,是最大的事,沒人陪玩那就自己找樂子。貓奴與老爺不在家的白天,對我來說像是孤獨的旅行,只有我自己,一直在睡、一直在看。

會孤單嗎?偶爾貓奴會問我再領一隻跟我作伴?瞬間,我憶及老大哥西西里幫我順毛的溫柔,有伴挺好,光陰在打鬧嬉遊、四目對視之間流逝;有伴一起等待貓奴,分針也顯得走得快多了;但也僅於當下的念頭,畢竟,我們貓咪生存的最高指南,就是過好每一刻。

曾幾何時,孤獨的旅行成了仨貓行,儘管我還是繼續睡,繼續看,世界卻擁擠多了,充滿了戲劇性。

處暑那日,我被窗外喧鬧的白頭翁吵醒,不停鳴囀,像是古早的打字機聲響,紛鬧中還帶點文藝氣,文謅謅地宣告:「今天即出暑了」。我一個箭步跳到窗台上的老位置,準備跟白頭翁好好敘舊,屁股還沒來得及擱下,就被擠到了邊邊,啊,我忘了,這幾個月,家有嬌客兩位,喧賓奪主,仗著他們身材的優勢,很大方地,順勢把我推到左邊角落。

我們仨,動也不動,彷彿目睹什麼嘆為觀止的奇觀──窗杆上的白頭翁,沒想到自己受到如此熱烈歡迎,敞開喉嚨,不捨離開──整個上午,幾個小時,我們無言的交流,默契與情感向前邁進,嗯,有伴也挺好的。

曲終鳥散,回歸日常,忽然才意識到自己獨享的窗台被占據了三分之二,隱約委屈,轉身跳開,前幾個小時的美麗與浪漫,跟著白頭翁一起飛走了。

這讓我體認到,我們的心真是脆弱的、善變的,因此,究竟想要的跟不想要的,必須綜觀全貌,了解整體,而不是其中的某個片段;只是,愚痴又貪心的我們,看得懂嗎?♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.