有機栽種 手工摘 碧螺春飄蜜香

邱榆蕙 |2020.04.28
1653觀看次
字級
三峽第三代茶農范國清(左)與妻子高春桃獲最高榮譽冬季碧螺春特等獎。 圖╱記者邱榆蕙

文╱記者邱榆蕙

新北三峽自日治時期開始是北部重要的綠茶產區,第三代茶農范國清的范家有機茶園也是其中之一,經歷時代變遷,進入工商化、科技化社會之後,農業這項專業曾一度被落在洪流之外,范國清提到自己差點無法傳續祖業,妻子高春桃日前代表范家獲得最高榮譽特等獎,終可告慰父親在天之靈。

今年63歲的范國清表示,他從小在伴隨著父親腳步從採茶學起,在3公頃大的茶園中打滾成人,自然想著長大也是要做茶農的,無奈此一時彼一時,農業發展環境曾一度低落到換算1天工資竟只400元,讓他只好轉行做水泥工為生;然而,他的父母則是看不下去祖傳茶業面臨荒廢,拖著佝僂身軀也要到園中種茶。

他描述著父親的堅持,仿若看見92歲的父親種茶的身影,眼神望遠而溼潤。當時他不忍年邁雙親做粗重的工作,一邊做水泥工,一邊維持幾分地的栽種,後來娶到同樣是茶農出身的妻子高春桃。高春桃是雲林人,小時候跟父母搬到三峽居住,從小就學習如何製茶,兩人共同維持7分地的種茶面積。

20幾年前,范家茶園率先投入有機生產,范國清指出,由於茶園得天獨厚,茶葉清晨便受有日晒,非常適合當地特有的青心柑仔品種生長,於春、冬兩季產製碧螺春、夏季則生產蜜香紅茶,配合其生長迅速的特性,他們每隔幾天便手工採摘,並邀請當地技高望重、70多歲的有機茶前輩黃文雄親自炒茶殺菁,這個步驟是定調茶香、茶味的關鍵。

稍有差池 風味失之千里

范國清解釋,從萎凋、殺菁、揉捻、烘乾,剪枝到包裝,每一個步驟都是妻子親自手作,「稍有數秒差距,風味便失之千里」,當然氣侯也是影響成品最大的因素之一。

2月4日是立春也是各地舉辦農民節、鼓勵農民的日子,新北市三峽區農會3日舉辦「108年度新北好茶──三峽區冬季優良碧螺春綠茶評鑑頒獎」典禮,獲得最高榮譽特等獎的即是范國清的妻子高春桃,獲得特等獎的肯定,讓傳承三代茶農的范家,大放異彩。

新北市農業局表示,今年冬季碧螺春比賽參賽品質優異,共86點茶參賽,其中僅淘汰4點,而范家獲冬季碧螺春特等獎,除了滋味清爽甘甜,濃稠度、香氣,更因添加蜜香口味深獲評審一致的認同。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.