【閃文集】 藝術與情色

文/林一平 |2020.03.10
2170觀看次
字級
圖:作者繪吉爾 圖/林一平
圖:作者繪席勒 圖/林一平

文/林一平

台灣線上遊戲廣告為了吸引年輕人,往往採用物化女性的聳動創意,被認定傷風敗俗。很多人問我「如何改進」,我認為若能將創意提升到「人體藝術」,格調則能大為提高。

我小時候常常翻閱一套大陸書局出版的《名畫欣賞文庫》,書中介紹了30位畫家的作品,現在仍放在我的辦公室。當中啟蒙我「人體藝術」的作品有兩幅。一是哥雅(Francisco Goya; 1764-1828)的著衣及裸體〈馬哈〉,另一是米開朗基羅(Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni; 1475-1564)的〈The Creation of Adam〉。《名畫欣賞文庫》的「古典人體藝術」作品帶領我進入了充滿纖細迷力的世界。

之後,有兩位現代大師的人體作品引起我的注意,他們是席勒和吉爾。席勒(Egon Schiele; 1890-1918;圖一)是20世紀初奧地利的抽象表現主義(Abstract Expressionism)畫家。他喜歡用紅、黃和黑色來表現強烈的情感,所描繪的人物,線條冷峻剛直,輪廓清晰,大多形體瘦長,表情動作誇張,顯露出緊張不安的陰影。這種獨特風格,不少是席勒在瘋人院觀察精神病人的神態所得到的靈感。我曾模仿席勒的作品〈Wally in Red Blouse〉,可惜抓不住「冷峻剛直」的特性。讀者諸君可用「Wally in Red Blouse」為關鍵詞,上網路搜尋這張畫來觀賞。席勒的圖畫令人遐思,也相當有品味。

另一位大師吉爾(Eric Gill ; 1882-1940;圖二)是創造力極為旺盛的藝術家,作品包括雕版、書籍插畫、印刷字體設計和建築設計等。他設計了沿襲至今的Gill Sans字體。該字體被用於倫敦和東北鐵路(London and North Eastern Railway)的海報、宣傳資料,以及英國王室肖像的郵票。在微軟的某些World版本也可找到Gill Sans MT字體。

吉爾是虔誠的天主教徒,因此產出很多和宗教相關的藝術作品。但他也是世所公認的情色藝術家。他的宗教觀和特殊藝術愛好糾結不清,似乎也迸發出特殊的火花,表現在他筆下的女性與聖經人物。他的女性木刻作品線條簡單,但體態動作豐富。他的木刻作品如〈Naked Saints〉,黑白對比明晰,很清楚的表現出視覺效果,令人感受強烈。

台灣政府對於藝術及色情的尺度相對保守,其實要政府以法令來導正善良風俗,是緣木求魚的。鼓勵人民提升欣賞眼界,才是治本之道。當人民欣賞眼界夠高時,粗俗的色情作品自然達不到效果,只能偃旗息鼓。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.