最新消息:
首頁
     兩岸.不可不知
  只有一個地球 貢獻綠色方案
  2019/12/21 | 作者: | 點閱次數:232 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  一百一十個國家和國際組織參展、近千萬人次參觀的北京世園會落下帷幕。誠如前法國駐華大使黎想說,「我們需要攜手合作,因為我們只有一個地球。」同築生態文明之基,同走綠色發展之路。通過北京世園會,綠色中國、可持續發展理念更為世人所知,而世界也更加聚焦於中國大陸。

事實上,根據美國太空總署衛星數據:全球從二○○○年到二○一七年新增的綠化面積中,約四分之一來自中國大陸,貢獻比例居全球首位。在全球森林資源持續減少的背景下,中國森林面積和蓄積量持續雙增長,成為森林資源增長最多的國家。

數據顯示,二○一八年,中國大陸單位GDP的二氧化碳排放比二○○五年下降約百分之四十六,提前完成對外承諾的到二○二○年碳強度下降百分之四十至四十五的目標。

「一花獨放不是春,百花齊放春滿園。」為綠色發展貢獻智慧,提供方案。包括中國大陸向聯合國交存應對氣候變化《巴黎協定》批准書,建立「中國氣候變化南南合作基金」,推動建立「一帶一路」綠色發展國際聯盟,開辦防沙治沙國際培訓班,幫助非洲等地發展清潔能源……

大陸生態環境部部長李干杰表示,過去七十年,中國大陸已經批准實施三十多項與生態環境有關的多邊公約或議定書。例如二○一七年九月,《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會上,內蒙古庫布其防沙治沙實踐被寫入各國代表共同起草的《鄂爾多斯宣言》。如今,在奈及利亞、摩洛哥等國,正在傳授防沙治沙經驗。

此外,大約有五億人通過支付寶「螞蟻森林」,「種」下了一億二千二百萬棵真樹。受此啟發,擁有一千五百萬用戶、被稱為「菲律賓版支付寶」的移動支付平台GCash今年六月也上線了「GCash森林」,鼓勵國民參與環保和植樹造林。
  相關新聞
大陸社會觀察 漢服愛好者 彷彿回到漢唐  
【大陸社會觀察】 達里雅布依的 原生態人生  
大陸社會觀察 川藏線 仙境掉落凡間的絕美之路  
洛舍小鎮鋼琴史  
微文創大翻轉商旅文創 打造襄陽城  
【大陸社會觀察】 綠色長三角 夢裡水鄉回來了  
二里頭文化遺址 尋找夏墟60年  
【大陸社會觀察】 一條路築出一個傳奇 墨脫縣  
【子承父業】 接力養護墨脫公路  
古鎮的故事 南豐古城 蜜橘之鄉  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告