【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 185

星雲大師 |2019.09.24
2274觀看次
字級
《護生畫集》,豐一吟繪。圖/佛光緣美術館總部提供

佛教對「民間信仰」的看法 12

文/星雲大師

如何看待信仰的層次

【問】世界上的宗教,雖然都是為了導人向善,但仍有層次上的不同,例如有自然宗教、英雄宗教、神鬼宗教、民間宗教、真理宗教、五乘佛教等區別,請問大師,佛教對宗教的分級有什麼看法?

【答】自有人類以來,就有宗教信仰。最早的先民所信奉的是自然宗教,也就是前面所談到的,先民不能了解自然界的變化,於是把所有自然界的景觀現象當作神明來崇拜,拜月亮、拜太陽、拜風、拜雨、拜雷、拜電、拜樹、拜石、拜天、拜地……簡直可以說無所不拜,無所不信。
自然宗教再慢慢進步到神鬼宗教,以人間的靈異現象為鬼神顯靈,或以鄉里市井之間傳說的某某人成仙、某某人成神為崇拜的對象。
其後,又從神鬼宗教的信仰進入英雄宗教,就是在民眾之中,以一些生前表現特殊的人物為信仰對象,人們崇拜他,視他為英雄、為神明來祀拜之。例如三國時代的關羽,成為現在的關聖帝君;南宋末年抵抗金兵的民族英雄岳飛,現在被供在岳王廟中;明朝末年的鄭成功,現在也有鄭王廟來供奉他。其他還有一些地方性的英雄崇拜,例如媽祖,傳說他在海中救人救世,於是人們崇拜他。這些種種形成一個多神教的現象,也就是一般的民間信仰。
目前台灣是一個普遍信仰英雄宗教的社會。不過,隨著教育水準普遍提高,民眾智慧逐漸增長,人們更加需要信仰一個最合乎真理的宗教;這個真理的宗教不講究神權,不致令人泯滅理智與自覺能力;這個真理的宗教不是出自對自然界的恐懼而盲信一通;這個真理的宗教更不是只崇拜具有某種德行的英雄人物而已。這個真理的宗教需要能面對所有宇宙人生的問題,要能解決人內心的煩惱,要能昇華人格情操,要能使人奉行了以後可以達到一種他所嚮往的涅槃境界,也就是了脫生死。佛教就是這個最合乎真理的宗教。
佛教的信仰是智信而不是迷信,佛教所信仰的是:一切眾生都有佛性,都能成佛;佛性中具足一切法,本來清淨,不生不滅,本不動搖;萬事萬物都是從因緣和合而生,無有自性,唯心所現,唯識所變。信仰佛教的目的,在於獲得無上正等正覺,也就是智慧發展到最高超的地位,人生進化到最完備的境界。而這一切都是不假外求,應該反求自心。
其實,信仰宗教不論是佛教或基督教,是釋迦牟尼佛或上帝,都是起源於我們的心。基督教講「三位一體」,中國過去提倡儒釋道「三教一家」,其實宇宙間只有一個東西,那就是我們的「心」。「心」想作佛,就是佛心;「心」想上帝,就是上帝的心;「心」想成聖成賢,就是聖賢的心;心想把人作好,就是人心;假如心存不良,不懷好意,就是地獄、餓鬼、畜生的心。
也就是說,世界上的各種宗教當中,包括天主教、基督教、回教、佛教等,雖然彼此信仰的對象有別,但不管是天主、上帝、阿拉、佛陀,乃至地方性的各種神祇等,其實都是信者自己心中所規劃出來的「本尊」,名稱雖有不同,意義卻是一樣。


各人心中各有本尊


各人心中各有本尊,不把心中的本尊建立起來,一切都是外在的。你相信土地公,土地公就很偉大;雖然不能與城隍、玉皇比,但在我心中無人能比。所以,不管耶穌、穆罕默德、孔子、上帝、關公,只要自己認定就好;一切價值,在於自我的判斷、分別。例如一個小學生,父親從事何種行業,在他心中都是偉大的,很容易以父業為己志。這是他心中的偉大、心中的完美、心中的崇高,不受現實、客觀的價值觀所影響。
但是,也不是自己心中認定的就是崇高、偉大,別人的就不如你;每個人心中所認定、所信仰的,在他心中都是最偉大的,所以每個人應該各自尊重自己心中的本尊,但不可以去排斥別人,也不要以自己心中的本尊去要求別人,宗教之間本來就應該要融和,大家和平共存,才不會失去宗教追求真善美的本質。
佛教是個包容性很大的一個宗教,凡是有益世道人心的宗教,凡是具有提升淳善道德風氣的教義,佛教都表贊同。但是人類的信仰,從自然的敬畏、祖先的祭祀、靈魂思想的形成,到追求精神世界的昇華及尋求生存的意義,這是宗教所應淨化、提升的過程。信仰宗教,應該注重的是智慧的開發及苦惱的解脫,而不是執著於神祕的現象,所以應該從自然宗教、神鬼宗教、英雄宗教、民間宗教到真理宗教,不斷進步、提升;就如同學生求學一樣,先讀國民學校,然後初中、高中、大學。雖有層次不同,但要層層升級,不能停頓。
甚至就以追求真理的佛教而言,也有五乘佛法之分,即人、天、聲聞、緣覺、菩薩。其中人天乘的佛教,重於積集世間福行的增上心,以現世樂後世亦樂為滿足,是佛教的共世間法,如儒家近於人乘,耶教、回教通於天乘;聲聞緣覺乘的佛教,重於出世解脫的出離心,以涅槃解脫樂為最終的目的,如道教的出世無為、清靜解脫;菩薩乘的佛教,重於利他濟世的菩提心,以悲智究竟樂為修行的極至,而六度萬行乃為利他濟世的具體實踐,這是佛教不共其他宗教的特點。
把五乘佛法調和起來,就是人間的佛教。人間佛教是二十一世紀佛教發展的主流。人間佛教不是隨便徒喊口號,人間佛教是佛教的真理,人間佛教是般若智慧。在人間佛教的般若智慧裡,會看到事理的圓融、人我的尊重、法界的融和、生命的平等,會看到無量無邊、無窮無盡的法界,看到你和我不是兩個,你和我是一體的。今日人間最需要的就是「般若」,有般若才能照破世間的黑暗。因此人間佛教是未來人類的一道光明,人間佛教是人類未來希望之所繫。(待續)


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.