【星雲一筆字佛教成語】(3)

星雲大師 |2017.05.03
1282觀看次
字級
一言半句 原作「一言半辭」,也作「一言半語」、「一言半字」。

文/星雲大師

一事無成希望渺茫
一往一來交往不斷
一往直前所向披靡
一念三千胸懷法界
一念之差相距千里
一念萬年時空無間
一波三折好事多磨
一知半解略知皮毛


一念之間
文/星雲大師


「光陰似箭,歲月如梭」,這是形容時間的流逝之快;然而,我人的心念,疾如閃電,快比光陰。
我們的心,剎那生滅,前念才過,後念又起,念念相繼,猶如潮汐,潮來潮往,永不停歇。
我們的心,不受時空限制,一念之間,忽而遨遊五大洲;一念之間,瞬息去來三世間,真是上窮碧落下黃泉,天上人間,只在「一念之間」。
我們的心,大如虛空,所謂心包太虛,量周沙界;心中無事一床寬,心中有事世間小,是大是小,就在「一念之間」。
我們的心,一念三千,一念具足三千法界;一念之間,天堂地獄,六道輪回,是佛是魔,全在「一念之間」。
心,是我人的主宰;心,就是觀念,觀念一改,命運隨之改變。一念之間,哭婆可以變笑婆;一念之間,愚迷可以轉靈巧。一念慈悲助人,就是聖賢之心;一念嫉妒害人,小人之心立現。一念私心為己,成就有限;一念發心為人,功德無量。
歷史上,多少人在「一念之間」改寫了國家社會的命運。你看!鴻門宴中,若不是項羽一念不決,何來漢家天下?你看!街亭之役,若非諸葛亮一念之差,何須揮淚斬馬謖?
世間上,多少人在「一念之間」倉卒的決定了自己的一生。你看!多少為情所困而自殺的男女們,只因「一念之間」想不開,結果徒留悲痛親人間。你看!多少為財所動而萌生殺機的歹徒們,只為「一念之間」財迷心竅,結果自毀前途,害人身命,永留罵名在人間。
心,是升沉的樞紐;我們的心,一心開二門:一念頓悟,可以放下身心,解脫自在,不受煩惱;一念生迷,也會鑽牛角尖,掀風起浪,不得安寧。
心,是永恆的象徵;一念開覺,當下轉凡成聖,煩惱也可以化菩提。一念迷悟,關乎我人一生,甚至臨終一念,來世去向,立時決定。
一念之間,關係重大,吾人豈能不戒懼謹慎於「一念之間」乎!


──摘自《迷悟之間》第一冊 p.122




【成語典故】


一言半句
原作「一言半辭」,也作「一言半語」、「一言半字」。
原文:西漢‧司馬遷《史記‧卷七十七‧魏公子傳》:「今吾且死,而侯生曾無一言半辭送我,我豈有所失哉?」
指很少的一兩句話。


一事無成
唐朝時候,有一個人當了省郎官, 因官運不怎麼享通, 做什麼事情都不如其所願,所以時時想出外散心。有一天,他到京國寺遊倦了,就寄宿寺中。晚上睡覺,夢見自己走到一處巖石下,碰到一位老和尚,在老和尚的面前有個極小香爐,爐中檀香煙裊裊上升。老和尚對省官說道:「這小香爐中的香煙是你過去許願時留下來的,第一世你是唐玄宗時代的劍南安撫巡官;第二世你是憲宗時候的西蜀書記;第三世就是現在的省郎官。」 
他聽了老和尚這番話,彷彿憶起過去三世所做的官都是庸庸碌碌,一事無成,對人生頓時大徹大悟,不願在宦海裡浮沉。
同樣的句子也出現在唐代詩人白居易和元稹的往返詩文中。詩中,白居易在除夕夜,感嘆自己年紀老大,卻連一件事沒做成。「一事無成」從此常被引用,或指一件事也沒做成,或指事業毫無成就。
原文:唐‧白居易〈除夜寄微之〉:「鬢毛不覺白毿毿,一事無成百不堪。」註:毿毿,毛髮細長的樣子;堪,能忍受,能承受。


一念萬年
在一念心中,收攝萬年之歲月而無遺。所謂「一念普觀無量劫,無去無來亦無住。」也作「萬年一念」。
原文:隋‧僧璨大師〈信心銘〉:「十方智者,皆入此宗。宗非促延,一念萬年。」
明末清初‧溥畹大師〈金剛經心印疏‧卷上〉:「蓋一念者,正心空境寂,萬慮銷融,不雜餘緣,唯觀實相。即一念萬年,萬年一念。」
即持守一念而如如不動,一念即萬年,萬年即一念,表示捨離長短等相對概念,義同「一即一切,一切即一」。

以上【成語典故】部份轉引自「佛典妙供」網站http://www.sutrapearls.org/
謹在此感謝觀世心居士惠予提供參照

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.