星雲大師現代詮釋--朝 山

星雲大師 |2014.07.11
9878觀看次
字級
古德有謂:「念佛一聲,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量」,朝山是增福滅罪最好的修持法門。 圖/游智光(Jack Yu)繪
古德有謂:「念佛一聲,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量」,朝山是增福滅罪最好的修持法門。 圖/游智光(Jack Yu)繪

古德有謂:「念佛一聲,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量」,朝山是增福滅罪最好的修持法門。

朝,有拜的意思。山,需要我們禮拜嗎?山不要我們禮拜,朝山的「山」,是指名山古剎,我們來朝禮、朝拜,如朝拜佛陀的聖蹟、朝拜四大名山。朝拜,也從這一路的禮拜,「朝」向自己的真心本性,也有到達的意思。例如,「朝」普陀山,就是我「到」普陀山,到了聖地之後,自然就會禮拜,也會心生恭敬。

自古以來,朝山拜佛一直是維護信徒虔誠信仰的一種活動,也是一種修行、一種運動。

早在中國西漢時期,就有虔誠的佛教徒以一步一拜或三步一拜的方式,朝禮四大名山,向佛菩薩懺除罪業或還願。

佛光山於一九六七年開山不久,即開始舉辦朝山修持活動,直到現在近五十年,經年累月都有人來朝山,甚至連神明都來朝山。

朝山,一般是從山下三步一拜,一路拜到山上。最初離佛好遠,但一步一步拜得與佛愈來愈接近,拜到最後,身心都會有超越的感覺。

朝山是從凡夫拜成聖者,當一拜一拜的拜到佛前,就會感到自己與佛心融合在一起,心靈也跟著清淨、自在、解脫。

朝山是從娑婆拜到淨土,從污穢拜到清淨,由身體的健康拜到心靈的健康。邪知邪見者因為朝山,可以拜出正知正見;愚癡者,可以拜出聰明智慧;心量小者,可以拜出寬大包容。

與佛接心

與佛菩薩交流

朝山禮拜雖然是「拜」在地上,但也可以拜出我們心地的光明、清淨、信心、謙虛、包容、慈悲、智慧、歡喜、感動,而人格的尊嚴,是從禮拜中更加昇華;「禮拜」更是與佛菩薩交流往來,與佛接心最好的方式。

所以我在開示時,告訴信眾朝山拜佛的意義在於:從山下拜到山上,愈拜愈高,如同步步高升;從山外拜到殿內,表示平時除了注重心外,也要注重心內;從一人拜到萬人,表示愈聚愈多,愈多愈有;從貢高我慢拜到恭敬,愈恭敬愈有佛法,愈有佛法,就會愈快樂。

一步一步的禮拜,就像是到電信局打電話給佛祖,與佛談話接心。一步一步的禮拜,就像是收訊的收音機,在接收佛菩薩的音訊消息;一步一步的禮拜,方寸間的心藉此昇華如大海虛空,使人格更高超、心量更寬闊;一步一步的禮拜,朝山功德都已存入大家心中的功德簿上。

當然,朝山也不一定只是跪拜而已,你到寺院叢林來,一個合掌、一個問訊、一獻花、一拈香,都能為心中帶來寧靜清涼,這也是朝山的意義功德。

透過朝山,拜出佛的意義、慈悲、莊嚴與智慧,並且把內心的佛性拜出來,自然就能夠與佛感應道交了!

禪∣門∣語∣錄

文/星雲大師

譯者/滿和法師、Doris Koegel-Roth、Leon Roth

所謂「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修」。我們本具的真如佛性,長期以來因為受到五欲六塵、聲色犬馬的染污而迷失。修行的人為了找到真心,有的人花數十年時間,在佛經裡探討;有的人窮盡一生歲月,在佛號裡尋找。有的用禮拜,希望能認識自己的本來面目;有的從禪坐中反觀自性,希望有一天能得到一點消息;不管運用任何方法,唯有找到內心的自性佛,才能認識自己。

You don’t have to go far to find the Buddha. Your very own mind is Vulture Peak, and there is a pagoda on it with a Buddha inside. Cultivate yourself within that pagoda. Don’t sacrifice your precious Buddha nature to the five desires, six senses, and the sensual pleasures. Discover your true mind by reading the sutras, chanting the Buddha’s name, making prostrations, or meditating. Choose any method you like. Then, when you have discovered your Buddha nature, you will know who you are.

朝山提問

問:佛教徒在一生的信仰生活裡,都很喜歡朝山,為什麼要朝山呢?

答:在僧事裡,出家人必須把「朝山」看得很重要,因為要為佛祖與信徒之間搭一座橋梁。現在信徒要來朝山,與佛祖接觸,我們這座橋梁搭得好,就能讓佛的慈悲增長信徒的信心。信徒到寺廟道場朝山,就如同定期要去探望父母、長輩、親人一般,信徒到了某一個時期,也要去朝拜、會見他所信仰的佛菩薩,要與他交流、向他請示,他們可以從中得到佛菩薩的加持與信心。

朝山對一個佛教徒來說,可以廣結善緣、折服我慢;又有所謂「禮佛一拜,福增無量」的意義,可以消除業障,獲得內心的自在清涼,朝山對信仰生活很重要。

問:朝山對一個人的身心乃至信仰,會有什麼幫助嗎?

答:朝山者對佛菩薩的慈悲、道德、光明,會有一個目標:「我要朝向那個地方去。」「我要取得菩薩的加持。」「佛菩薩的慈悲、光明照耀人間,我想頂戴奉行。」如此與諸佛菩薩相應、會合,經過一次的朝山以後,等於身心洗滌了一次,而能得到清淨、罪業消除。這對於我們人生的發展、上進,具有正面意義。

問:佛光山的朝山巡禮,在整體規畫上有什麼特別的意義?

答:我建設佛光山時,除了大雄寶殿,還仿照中國四大名山來建設殿堂。這裡有普陀山的南海觀音菩薩,就是「大悲殿」;也有五台山的大智文殊菩薩,即「大智殿」;還有峨嵋山普賢菩薩的「普賢殿」;九華山地藏王菩薩的「地藏殿」。因此,到佛光山朝禮各大殿堂,等於朝禮中國的四大名山。

早期佛光山的大殿名為「萬佛殿」,因為供奉的佛很多,殿堂內外寬廣,即使上萬人來禮拜都能容納,所以我們大殿外的廣場,經常擠滿朝山的信眾。

到佛光山朝山,從山下拜上來大約要一、兩個小時,慢慢往上提升;有時候從外面往裡面拜,一直拜到佛殿,見到萬德莊嚴、光明輝煌的佛像,等於從黑暗拜到光明。朝山禮拜後,整個人的身心就如脫胎換骨一般。藉由朝山禮佛,我們能夠與佛相應、與佛接心、印心,其意義價值是無限的。

(摘自星雲大師《僧事百講》)

傳統之說

指佛教徒至名山大寺,向佛菩薩進香,以懺除業障或還願之朝禮行為。此俗興於西漢。此外,修行者為表求道之虔誠,常以三步一拜的跪拜方式朝禮聖蹟,故亦稱拜山。

(摘自《佛光電子大辭典》第四版)

圖/游智光(Jack Yu)繪

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.