植物真的會生電?

文/囡仔  |2024.05.20
1600觀看次
字級
圖/123RF

文/囡仔 

其實,電並非只存在於特定電器中,早在18世紀,科學家就在電鰻中發現了電。後來他們又發現,連我們人的身體裡也帶有電,最後證實在植物體中都帶有電,也就是所謂的「生物電」這名詞。

植物帶電 多種樣態



很多人會好奇,到底植物怎麼生電呢?其實原因是多方面的。首先從植物的吸收來說,它的根部細胞每時每刻都在吸收礦質元素,當這些吸入植物的元素離子分布不均勻時,就會引起植物帶電現象。還有,當植物進行光合作用,並在產生碳水化合物時,也會將水分子中的氫和氧分解出來,在一定時期內,氫會形成帶正電和負電的粒子,這樣就使植物體帶電了。

舉例來說,當人的手指觸及含羞草時,它便像是低頭垂首害起羞來,原來含羞草的葉片閉合,是因為葉片在感受到刺激時,可以立即產生電流,電流沿著葉柄傳入葉片內的小球狀器官,引起小球狀器官的活動,又帶動葉片活動,使得葉片閉合;向日葵金黃色的臉盤總是朝著太陽微笑,則是由其向陽面與背陽面的電位差,同莖生長點的生長素相互作用所致;捕蠅草會機靈地捕捉葉上的昆蟲,是因為昆蟲附著葉片時,葉片產生興奮電流所致,這些都是植物帶電的實例;當然,植物體內的電是極為微弱的生物電,於是有科學家試著給植物通電,看看植物會發生什麼情況?

據說科學家曾將電極慢慢刺入一些植物的「身體」裡,就可以刺激出電脈衝。英國吉德斯特市鐘錶匠埃希爾,曾在檸檬中插入鋅與銅電極後,所獲得的電流竟使電鐘工作了5個月、12個馬鈴薯分別插入間距1公分的銅片與鋅片後,導線串聯後的電壓可以點亮1.5伏的電珠。

以電刺激 植物多產



事實上,植物電的研究已為提高農作物產量開闢了新途徑。人們用電來刺激植物,已取得良好效果。例如把高粱種子放在高頻電場中進行「電淋浴」,增產率可提高19%;用低頻電流處理小麥種子,可喚醒休眠的酶類,使發芽率提高10%呢。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.