杜俊賢醫師 用小電大地逆轉失眠苦

陳玲芳 |2024.04.27
4776觀看次
字級
赤腳踏草地,獲得大地0伏特保護傘。圖/一方青出版提供
接地氣的好處 圖/一方青出版提供
杜俊賢醫師提倡「小電大地」祕密健康法則,訴求「電磁波要極小化、接地氣要極大化」。圖/一方青出版提供
用7大行動 打造MEME健康宅 圖/一方青出版提供

文/記者陳玲芳

新北市土城醫院精神科醫師杜俊賢,因為意外解除長期身陷的電、磁、波干擾,開始自利利他,幫助病人逆轉失眠之苦。



二○一五年八月,某天晚餐後逛書店,杜俊賢醫師讀到剛上市的一本翻譯書《接地氣》,如獲至寶。當天晚上九點門診結束後立馬「照書做」:在家附近公園草皮上赤腳站著約持續半小時,回到家洗澡後躺在床上「居然不到三分鐘就睡著了」。

「隔天醒來精神奕奕、容光煥發,感覺睡得特別香甜。」杜俊賢說,在這次神奇體驗前,他已超過半年以上,每晚至少醒來三次,每次都要十分鐘以上才能再入睡,而且早上幾乎都感覺處在「沒睡飽」狀態。

簡言之,二○一五年透過「接地氣」改善自身失眠的經驗,讓時任高雄榮總精神科醫師的杜俊賢恍然大悟:「我應該是自幼年即飽受電磁波危害干擾的人」,因此決定在重複臨床驗證和確認之下,開啟「自助助人」的良性循環,透過出版《祕密健康法則:小電大地,精神科醫師解密身心莫名病症》一書,分享給病友與大眾。

環境中充滿各式各樣的「過敏原」,許多人對某些食物的成分過敏,同樣道理,許多人會對「電磁波」過敏。俗話說,「一樣米養百樣人」,杜俊賢說,「對電磁波的敏感度,也是相差上百倍之多。」對牛奶、奇異果、海鮮不會過敏的人,很難完全體會那些過敏的人的困擾;同樣地,在對電磁波不會過敏的人眼中,也很難理解「電磁波過敏症」患者的困擾。

解套「天羅地網」

對於電磁波預防,國際間曾經提出兩種思惟方向。一是「盡可能合理的減少暴露」原則,二是「回歸自然」的理想。綜合兩者,杜俊賢提出盡可能「效法自然」(As Nature As Possible,簡稱ANAP)的概念。其實,ANAP跟他著作中提出的祕密健康法則「小電大地」(Minimizing EMF & Maximizing Earthing,簡稱MEME),確實有巧妙的呼應。

人類為自己創造了「天空的微波羅」與「牆壁地板的電線網」,好比「天羅地網」;但是,不用過度擔憂,因為杜俊賢醫師已經為我們找到了「解套」的方式。他說,我們可以靠著「一帳遮天、一床接地」,來保護自己在深度睡眠、休息時,免受電磁波天羅地網的攪擾。

他提倡的「小電大地」祕密健康法則 ,就是訴求「電磁波要極小化、接地氣要極大化」。他在行醫之暇,也會試圖幫助人們改善居家、睡眠、學習、工作、休閒時的空間環境,期能實現極具紓壓實效的「接地氣」與「電磁場屏蔽」。

醫師化身柯南

杜俊賢經常思考,電磁波會不會就是現代人經常處於「亞健康」狀態、睡眠不佳、腦力體力下降、情緒波動、甚至易怒衝動的「隱形環境誘因之一」?他也預言,如何將這樣的「駐波」做視覺化的呈現,將是未來科學值得努力的方向。

醫師為何化身柯南?精神科專業為何斜槓成電磁波收納專家?杜俊賢於書中描述自幼和家人可能受電磁波干擾,但一直蒙在鼓裡的經驗,有趣卻嚴肅。如今的杜醫師,他在土城醫院的看診特色為「邊看診、邊查房」,從中實踐了醫師不只治療病人,還兼治療環境的「預防醫學」角色。

杜俊賢認為,失眠為「百病之源」,而精神科醫師最常處理的問題之一就是失眠。他不諱言,某些急性失眠,如果一直找不到真正原因,最終會演變成慢性失眠。如此一來,醫師只有不斷地為病人加藥、改藥,走向永遠無解的循環。

於是,他從室內環境中電磁波干擾健康的角度切入,與病人探討各種引起失眠的可能原因。當然,也需同時考慮各種內在外在壓力、社會角色變換、荷爾蒙變動、身體疾病、其他科別用藥等。而他從上千個臨床案例中,發現了「移除電磁波,就能改善失眠」這麼直接見效的前因後果。

真正的「接地氣」

「當然,並非所有失眠都跟電磁波有關,但是我的求診病人之中,十之八九都是臥室之中有電磁波干擾。」杜俊賢說,多數病人在聽從其建議,移除床邊電磁波來源後,睡眠品質多半獲得明顯提升。

杜俊賢進一步闡述「失眠和莫名病症的真相」,提醒大眾「別讓你家的電磁波,成了隱藏版致病元凶」、「工作場域的電磁波可能加重壓力」,也期待「電磁波敏感症」盡速受到重視,因為「電磁波過敏症」患者,遠比大家想像的多。

「接地氣」一詞,在台灣媒體與政治圈至今仍慣用,杜俊賢說,真正實質的接地氣(Earthing/Grounding),另有所指,亦即人體與大地做直接或間接的導電式連接。直接接地氣,包括赤腳踏地、玩沙池、泡溫泉、躺沙灘、浸海浪、戲溪水、抱大樹、踩樹根、踏青、森林浴等;而間接接地氣,則是運用科技方式,提供室內空間中人體與大地的連線。



接地氣的好處

1.增進睡眠品質

2.減少身體發炎

3.提升心臟健康

4.解除壓力

5.回復荷爾蒙平衡

6.延緩老化



用7大行動 打造MEME健康宅

根據正式科學研究,接地氣有非常多的好處,至少包括以下3點:排除身體靜電、降低血液黏稠度、吸收大地游離電子到細胞。

杜俊賢醫師提出打造MEME健康宅的7大行動準則:

1. 睡前讓「有交流電壓的電線/電器」離「床」1公尺以上 。

2. 保持「交流電插座」的正前方15公分的淨空。

3. 睡前把「無線電波(微波)的發射源」盡量關掉或擋掉。

4. 保持「身體接地」,或者「身體電壓小於交流電 0.01 伏特」。

5. 減少身體「靜電」;降來源、增排出。

6. 遠離或少買「靜磁場」偏高的家具、床墊、牆板。

7. 檢測居家和工作空間的「電磁波強度」,再針對處理。

上述更精簡的記法是:電線離床1公尺、插座正面淨空15公分、擋微波、多接地、少靜電、少靜磁、檢測強度。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.