不只會打球大理體育班 考出三贏證照

鍾亞芳 |2021.05.07
2539觀看次
字級
擁有亞洲百大名廚榮銜的廖本寒,很樂意回母校幫助學弟妹開發第2專長。圖╱廖本寒提供
大理體育班學生在廚房學習一技之長。圖╱大理高中提供

文╱記者鍾亞芳專題報導

台北市大理高中顛覆體育班學生只會打球的刻板印象,18個孩子4月報考中餐丙級檢定考試,14人取得證照,錄取率7成7;大理高中校長楊廣銓期待,《十二年國民基本教育體育班課程實施規範》能讓體育班學生的未來職涯有更好銜接。


楊廣銓曾在北市南湖高中、和平高中任職,這兩所學校都有體育班;體育班學生上課用的是普通課綱,常因基礎不好造成學習成就低落,且9成以上的體育班是獨立招生,學科成績門檻較低,缺乏學習動機。看到體育班學生畢業後發現自己「除了打球,什麼都不會」,楊廣銓非常難過。

累積數年觀察所得,加上台灣師範大學教育學院體育學系教育學碩士背景,楊廣銓著手撰寫《十二年國民基本教育體育班課程實施規範》,範圍涵蓋國小、國中、高中,高中再分為普通高中、技術型高中、綜合高中以及單科型高中4類型,6種課綱一次到位。

108年課綱審查通過前,教育部指定學校試行,普通高中為新北市明德高中,大理試行綜合高中版本課綱,技術型高中為新北市鶯歌工商、新北高工。試行新課綱不能犧牲學生的學科學分,還需加入新課綱元素,楊廣銓坦言,條件其實相當狹窄。

大理今年高三體育班最先試行新課綱,高一時排了較多的必修學分,剩餘空間比較少,就先讓學生學習餐飲基礎概念;高二有較多時數導入專門知識,也開始實作課程,升高三後,若學生有意願考中餐丙級證照,學校額外為他們安排「考前衝刺班」。

大理體育組組長廖元豐說,當時學校要施行這個課綱,他第一個想到的就是曾是大理青棒隊員、已在餐飲界闖出名號的廖本寒,由他指導學弟妹,孩子們應較聽得進去。

這些新課綱試行先鋒證照考試結果,捷報頻傳,楊廣銓驚喜萬分:「原本期望3張起跳,沒想到報名18人,14人拿證,真的很開心。」

一手策畫、執行的課綱得到漂亮成績,楊廣銓認為,家長可以對學校放心、老師帶領體育班更有信心、握有國家證照的學生不必擔心未來出路,創造「三贏」局面。

廖元豐說,體育班學生從平日辛苦的訓練中磨出意志,往後若有正確的態度及方向,相信不管在什麼領域都能有好發展,「他們以後如果能繼續打球,打出好成績,我當然開心;若轉往其他行業發展且有所成,我會更開心。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.