【24節氣養生】 榖雨 04.20 ~ 05.05 春季番茄養生煲湯

文/但漢蓉 |2021.04.17
1257觀看次
字級
24節氣養生 榖雨 04.20 ~ 05.05 春季番茄養生煲湯 圖/但漢蓉
24節氣養生 榖雨 04.20 ~ 05.05 春季番茄養生煲湯 圖/但漢蓉
24節氣養生 榖雨 04.20 ~ 05.05 春季番茄養生煲湯 圖/但漢蓉

文/但漢蓉

攝取蔬果植化素,善用「天然調味」,「立夏」前就做好身體排毒,可以減少夏天一到,皮膚因體內過於溼熱所致的種種不適。

「榖雨」節氣,意味節令即將進入春季的尾聲,氣候日漸炎熱。台灣番茄品種繁多,牛番茄、黃番茄、黑番茄、桃太郎……
等,每種滋味都不相同,細細品嘗、混和煮湯,就會有不同風味;「番茄」熱量低,營養價值高,味道酸甜開胃,熬煮一鍋濃郁的湯底,不論加入什麼食材都很美味,如能善用「天然調味法」,不但充分網羅了春季的特有時蔬,對身體也更加健康、無負擔。

天然調味法的湯底富含「天然植化素」與「膳食纖維」,營養好吸收,非常適合不愛吃蔬菜的幼童,與牙口不好的長輩品嘗當季時蔬。

食 材

番茄切丁2杯(1杯240c.c.)、老薑、薑黃數片、水1000c.c.、橄欖油1大匙、芝麻油1茶匙

天然調味法

甘 味:大頭菜、白蘿蔔、高麗菜、豆薯、玉米、甘蔗等任選1~2種。

鹹 味:昆布、海帶芽、紫菜、味噌等任選1~2種。

辛香料:辣椒、胡椒粉、香菜、芹菜、泰式檸檬葉、香茅等任選1~2種。

酸 味:檸檬汁、梅子醋、烏醋等。

配 料

根莖類:南瓜、馬鈴薯、山藥等任選1~2種

蛋白質:豆腐、豆包、黃豆芽等任選1~2種



作 法

將番茄切丁,老薑、薑黃數片放入鍋中,加入油、冷水煮滾後轉小火熬煮約10分鐘,即為番茄湯底,任選甘味、鹹味、酸味、與辛香料數種添加再次熬煮調味,再加入一些配料即是豐富的「春季養生煲湯」。全程須加鍋蓋熬煮。



小叮嚀

①食材種類豐富,不一定一次能採買齊全,可以隨意搭配3到4種喜歡、方便的時蔬,下次採買再變化換口味,幾次熬煮後對天然調味的訣竅掌握了,再變化應用。

②蔬菜湯不易存放,隔餐風味與營養素皆會流失,盡可能當餐食用,如果不小心煮多了,建議可以餐後再次將蔬菜湯煮滾,瀝除菜渣,只取高湯冷藏保存備用,或直接裝入保溫杯中可以當蔬菜湯飲用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.