46歲明星健身教練改吃素 張楷勇奪2021健美冠軍

楊旻芳 |2021.02.19
7965觀看次
字級
張楷教練在踏入健身界20周年的期間,挑戰純素飲食報名 2021台灣先生健美,勇奪古典組冠軍。圖/記者楊旻芳

影音/記者楊旻芳

【記者楊旻芳台北報導】今年46歲的明星教練張楷,在踏入訓練之路滿20年的里程碑,決定參加人生第一場健美比賽,並在備賽期間挑戰純素飲食,即無蛋奶及任何動物成分,成功在2021年台灣先生健美賽奪得古典組冠軍。他是看了「茹素的力量」 影片之後,從2020年8月31日開始吃純素迄今,親身體驗感受到身體狀態真的變得更好。

張楷1990年前後在洛杉磯就讀高中時期,接觸到重量訓練,受到史特龍、阿諾等人的影響,當時期許自己也能練就如此壯碩的身材。但是因為年紀輕不愛吃苦,不願意在健身上下功夫,沒有達到目標。

1992年-2002年期間,張楷回台灣唱歌,在演藝圈走了10年,一直都沒有運動,過著夜夜笙歌的生活,抽菸又天天喝酒,身體狀況愈來愈不好。直到統領百貨開了加州健身中心,重新燃他想健身的想法。

他加入健身房會員,2000年的會員費用是2688元,價格昂貴,張楷心想,如果我來當員工就不用付月費,從此一腳踏入健身界。雖然一直有參加健美比賽的想法,但因他在訓練過程中無法達到自己的極限,因此自認並不是這塊料。

直到2020年中,張楷發現體脂肪達到18%、19%,看起來沒練過健身的樣子,加上被高爾夫球肘、網球手所擾,他覺得不能再這樣,又正值踏入健身界20周年,雖然已經錯過運動員最佳年紀,他還是決定給自己一個動力,追求人生中最好的自己,將調整身體到最好的狀態,也給自己一個踏入健身界20周年紀念。

於是,他報名人生中第一個健美比賽「2021年台灣先生健美賽」。因為他有在社群媒體分享自己的訓練歷程經驗,便想將自己從又肥又腫變成健美身材的過程記錄下來,變成一部紀錄片。

但他的好友Dennis、Kevin不留情面的嘲笑他:「你這個46歲的大叔拍這個紀錄片誰要看阿!自嗨而已吧?要不要來挑戰全素?」張楷回答:「吃素!對肌肉成長又沒幫助。」但Dennis跟Kevin對張楷說:「你就當被我騙,先花一個半小時看一部紀錄片「茹素的力量」。當下看完張楷立刻被說服,心裡想:「如果,吃全素可以讓我的運動表現變得更好,我願意試試看!」

張楷看了「茹素的力量」立刻被說服,心裡想:「如果,吃全素可以讓我的運動表現變得更好,我願意試試看!」。圖/FACEBOOK:Kai Chang 楷教練

沒想到吃純素一周之後,張楷明顯感覺到精神變得更好,運動表現及心肺功能也提升,吃純素一個月後困擾他好幾個月的網球手跟高爾夫球肘竟明顯好轉,讓他吃出信心。於是從2020年8月31日準備比賽開始吃純素到現在。

張楷轉純素飲食後吃得很有心得。圖/FACEBOOK:Kai Chang 楷教練

在轉變飲食的過程中,張楷說轉就轉,完全沒有撞牆期、沒有不適應,讓Dennis、Kevin說,這部紀錄片完全沒有高低起伏、起承轉合誰會想看阿?

能如此快速地從葷轉素,張楷說,跟他的個性有關係。他說,從夜生活轉到開始健身,一個念頭;一天2包菸到把煙從車上丟出不抽了,一個念頭,嘗試各種訓練法也都是一個念頭,沒有猶豫,只有要跟不要。他不做半吊子的事情,有抽菸就是有抽菸,沒有慢慢戒這種事,說不抽就是馬上不抽。

張楷說,從前他非常愛吃肉,曾經跟兩個朋友去吃到飽涮涮鍋,三人吃的肉盤疊到天花板一共100多盒,他開始吃素親友並沒有反對,而是抱持懷疑的態度,覺得怎麼可能做得到?不過張楷卻做到了,吃素讓他感覺比吃肉更加健康跟快樂,不僅精神變好,運動表現、心肺功能也都呈現非常好的狀態。

 開始純素飲食,張楷感覺自己的身體狀況變好了,不過吃素如果吃高油高納高糖對身體也是龐大的負擔,要選擇健康的飲食方式。圖/記者楊旻芳

張楷說,身體會去選擇他想要的東西,身體有一個慣性,不過開始嘗試做好的事情,前一個禮拜強迫自己一定要夠狠,說沒有就沒有,說不吃肉就不吃肉。認真運動、吃得健康,好的生活習慣讓身體有好的狀態,身體會習慣這樣一個好的狀態,如果再回到不好的生活習慣就會很難過,他吃素就是希望身體變得更健康。

吃素後讓張楷唯一不習慣的是覺得非常容易餓,於是他調整熱量、吃高纖維質、選擇豆類,饑餓感就慢慢消失。

不過,他也強調,吃素不會讓你變得厲害,而是有很好的身體狀態再去做高挑戰的訓練,身體再恢復,進而變強。

他推薦想嘗試純素飲食的人,可以當作被騙嘗試2個禮拜的時間,若身體真的沒有明顯感受到變化,可以再回去過從前的日子,也沒有損失。

楷教練的純素健康餐。圖/記者楊旻芳

楷教練在地球小年夜活動分享自身吃素的體驗。影音/記者楊旻芳


延伸閱讀>>>地球小年夜純素運動員聚一堂 分享「我吃蔬菜我長肌肉」



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.