聯合國籲全球轉向素食飲食 保護生態救地球

 |2021.02.20
1745觀看次
字級
聯合國鼓勵全球轉向素食飲食,認為這是拯救生態和地球的其中一種方式。圖/Unsplash

【本報外電綜合報導】英國調查機構皇家國際問題研究所(Chatham House)本月發布的一份報告,得到了聯合國環境規畫署(UNEP)和世界農業組織(Compassion in World Farming, CIWF)的支持,呼籲全球糧食系統進行廣泛改革,特別是減少不人道的動物集體養殖,多吃蔬菜、植物性食物和保護自然土地,以保護生物多樣性。

這份報告表明,由於不斷增長的人口需生產更多食物,導致愈來愈多的環境被破壞,都是起因於人們用「更便宜的食物模式」生產食物,這是對生物多樣性和生態系統崩潰的主要威脅,讓近86%的物種瀕臨滅種,而能保護地球方法有鼓勵全球轉向素食飲食,預留更多的受保護的土地、轉向支持生物多樣性的農業方法,例如用混養取代單一農業。

這份報告是在2021年召開的聯合國氣候變化大會之前發布的,主旨在敦促全球領導人採取可行措施消除當前糧食系統中有害環境的做法。

圖/Unsplash

聯合國環境規畫署生態系統司司長蘇珊·加德納(Susan Gardner)說:「我們目前的糧食系統是一把雙面刃,由數十年的『更便宜的食物』模式的塑造,快速和廉價地生產更多的糧食,而不考慮對生物多樣性和我們自身健康的隱性成本」,她認為,改革生產和消費食物的方式是當務之急,需要透過改變全球飲食模式,保護自然土地,並以更有利於自然和支持生物多樣性的方式種植。

傳奇靈長類動物學家珍古德(Jane Goodall)說:「全球數十億動物的集體化養殖正在嚴重破壞環境,導致生物多樣性喪失,並產生大量溫室氣體排放,加速全球變暖。這種不人道的集體養殖條件不僅給所有人造成巨大的痛苦,而且還將病原體從動物轉移到人類,冒著新的人畜共患疾病的風險,基於道德應該盡快消除。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.