【蘭音齋】 斑蘭葉花生湯

文/史蒂芬 |2020.10.03
449觀看次
字級
小叮嚀 花生仁有真空包跟冷藏包可選購,台灣季節溼熱,請盡量挑選信賴店家購買。另外,花生湯的甜度跟水分,可隨自己喜好更改。圖/史蒂芬
小叮嚀 花生仁有真空包跟冷藏包可選購,台灣季節溼熱,請盡量挑選信賴店家購買。另外,花生湯的甜度跟水分,可隨自己喜好更改。圖/史蒂芬

文/史蒂芬

近年來,會定期拜託中醫調理體質的人很多,所以講究養生的人,對「秋燥」這個名詞,開始有些概念。這是因為夏季累積下來的毛病,當秋天的乾涼氣候,又遇上從口鼻、皮毛受到了風邪,所以就常會有呼吸器官不舒服、皮膚過敏、便祕、胃滯、口角炎等症狀發生(註)。

就五行來看,秋天適合吃白色的食物。因此白木耳、百合、白色菇類、山藥、蓮藕的銷量,就顯得特別好。不過,大概有許多人認為花生熱量較高的關係,卻忽略了其具有潤肺、和胃補脾、紓緩燥咳等美好價值。因此,當你下回想製作「藥食同源」膳食時,請千萬別忘了採購一些,自古有長生果、萬壽果美名的花生。此時若再加上風味獨特的斑斕葉,哇!不騙你,真的會齒頰留香。

斑蘭葉目前多在東南亞商店出售,有時去異國餐廳時,也能喝到此物熬成的茶飲。因為他們認為這種葉子,有著性溫、無毒、降肝火、潤肺、清熱解毒等好處,甚至印尼家庭炊飯時,還要放幾葉進去提香。所以說它是平民的香草,真是一點都不假。

在檳城當地,有一道花生湯相當有名,跟台灣花生湯不同之處,是它們不放牛奶,而是放了斑斕葉去提味。因為講究純正,煮花生湯時以不放小蘇打助軟為宜。您可以用快鍋煮,也可以慢火細熬。但單單在熬煮糖水時,那陣陣紓緩、優雅的香氣,就像是在做芳療般宜人。

待花生湯煮到完成時,常會浮出一層天然的花生油。但依我個人習慣,還會擺上一夜後,再重新加熱來吃,風味更美。此時您將會發現,咦?花生怎麼更加膨脹了,而且奶白濃郁,不必放牛奶也很美。

至於斑斕葉的微黃色湯水,並不會影響成品,只會釋放香氣。此時若以椰糖、棕櫚糖調味,配上一塊當地產的鹹酥餅共食,這場餐桌上的世界美食之旅,保證能讓您露出會心的微笑。

註:由於一般人由於無法診斷自己的不適,到底是屬於哪種燥症,所以生病去找醫師求診,方為上上之策。

檳城花生湯

食 材

花生半斤、斑斕葉2片打結、水適量

糖水:糖1杯、水8杯、斑斕葉數片打結

作 法

❶先把花生泡3小時,然後以高過花生仁約7公分的水(※不要超過快鍋豆類烹煮建議線),用快鍋煮開後,改微火續煮30分鐘。

❷另起一鍋水,把斑斕葉燜煮出味道來,此時會有微微黃色。最後再依個人口感調入白砂糖或椰糖。

❸待花生軟透後,將糖水跟花生湯混合,將葉子撿出,即可享用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.