星雲大師 交友六道

星雲大師 |2020.09.23
2177觀看次
字級
朋友之間的交情,有時牽涉到人品、道德、理念,不可一概而論。圖/unsplash

交友六道

各位讀者,大家吉祥!

朋友有各種類型,有患難生死之交,有酒肉財色之交,有輸財解困的通家之交,有友直、友諒、友多聞之交。朋友之間的交情,有時牽涉到人品、道德、理念,不可一概而論。在《佛說孛經》說:有友如花、有友有秤、有友如山、有友如地。現在提出「交友六道」,以供參考:

一、資訊互通:現在是一個資訊發達的時代,不能掌握最新資訊,就無法與時代的脈動共跳躍,往往因此失去很多先機。好朋友既然彼此都能通財,為何不能通資、通慧呢?所以一有資訊,應該相互提供,藉此機會也可相互連繫,增進彼此友誼。


圖/unsplash

二、知識互研:交朋友固然不論貧富、貴賤、智愚,但知識同等,有對話的平台還是非常重要,所以好朋友之間,應該要多多在資訊、新知、常識等方面相互研究、探討,對友誼的增進會有很大的幫助。

三、事業互動:人在世間,為了家庭生活,應該都有資生的事業。朋友各自可以有不同的事業,也不必有太多金錢上的往來,但在事業發展上的一些關懷、互助,還是非常重要。


圖/unsplash

四、好事互成:既是好朋友,要互相鼓勵,多關心社會的公益,多幫助宗教的事業,平時有時間,多閱讀一些進德修業的文章,如佛光會提倡的三好運動「做好事、說好話、存好心」;既是好朋友,應該有這些好的美德來彼此互勉。

五、難事互助:人世間不可能一直都是一帆風順,在人生的旅途上,難免有一些逆境、挫折,如同潮水,起起伏伏,有高有低。如果朋友遇到困難,站在道義上,給予些許的資源幫助,無可厚非,但是一旦涉及到錢財,互相都應該理性處理,不要一時感情用事,導致因為金錢而反目成仇,總是人生的一種遺憾。

六、品德互揚:既成知交好友,彼此要互相尊重、互相包容,對於朋友的美德,要加以表揚,並加以學習,甚至進一步互相勉勵,更見真情。

人不能沒有朋友,一般人常有「相交滿天下,知音有幾人」的感歎。其實朋友之間,最重要的是要互相尊重、互相體諒、互相了解,不可聽信讒言,不可聽信是非,不可為了一句話、一個人、一件事而傷了多年的友誼。朋友之間能經得起吵架,才能友誼永固。

──摘錄自星雲大師著《人間萬事‧交友六道》


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.