社論--兩岸和平之路仍寬廣

 |2020.09.15
2138觀看次
字級

中國大陸解放軍機、艦連日來逼近台灣西南海空域演訓,戰機一再飛入我防空識別區,遭空軍警告後,仍去而復來。我方開記者會向國際通報並譴責挑釁。蔡英文總統視察部隊,警告不速之客「國土主權,我們寸步不讓」。接著我方漢光演習登場,軍令召集部隊指揮官進入國防部舉行電腦兵棋推演。

從政府宣示的台海情勢,到輿論分析,已現臨戰氛圍,隨時會進入戰爭狀態。但台灣研究戰略戰術的專家,分析對岸此次軍演所動員機艦型別、演訓科目,預估水面下潛艦、電戰的能量,認為規模不大,遠不及一九九六年的平潭軍演。當年大陸動員陸海空三軍同步操演登島作戰,平潭、三沙等台灣漁民出入的口岸均封港一個月,禁止台船出入。

且今年八月二十六日新華社一則報導,指福建省平潭海峽公鐵大橋已在試俥,兩列載重超過兩千噸的貨運列車駛上新橋,象徵「大陸離台灣島最近的鐵路─福平鐵路已進入通車倒數計時」。這條十六點三四公里長的跨海大橋預定今年底竣工,是世界最長、大陸第一的跨海公鐵兩用大橋,上層公路時速一百公里,下層鐵路軌道列車,時速可達兩百公里。

據陸方鐵路規畫,京台高鐵(北京到台灣)北線預定從福平鐵路經海底隧道通往台灣新竹;因此視平潭公鐵大橋、福平鐵路為京台高鐵的前期工程。

兩岸就京台高鐵、海隧工程已論辯十年,陸方有建成杭州灣跨海大橋、港珠澳大橋、隧道、人工島的經驗,對工程技術有信心。台灣方面,反對者批評高鐵加海隧是一廂情願、天方夜譚、最好別來;但桃、竹、苗海線地方人士私下談論時,多認為「蓋得成,很好啊」、「英法有百年戰爭,還不是建了英吉利海隧」。有人還建議兩岸共謀和平後,新竹機場可以轉為自由貿易區,鑄劍為犁,化干戈為生活資源。

旅陸台商因而推論,陸方既不惜鉅資開發閩海小島,建成平潭公鐵大橋,代表大陸對台政策一貫是和平非戰;只要高鐵加海隧政策仍在,兩岸和平共存就不會絕望。

助力兩岸和平持續寬廣的路徑,一是大陸戰略定力,二在台灣政略方向。陸方民情已非平潭軍演的當年可比,二十四年前兩岸民間期待三通(通商、通航、通郵)共榮;如今台灣有政黨及網工鼓動反中仇中、歧視陸配子女、阻擾陸生入台,大陸也有網工相對應操作,滋生「打一打就能解決」的網論。陸方繼續舉辦海峽論壇,推進京台高鐵計畫,與台海軍演看似兩手策略;實則能給人具戰略定力的感受,期許和平仍是主軸。

台灣因為政黨競爭,以贏選票握政權為首義,已至不憚外患,只圖謀政治利益的地步。此所以當大陸機艦逼近南台灣演訓時,仍有政論質疑政府操作大陸軍演新聞,是想用反中仇中情緒蓋掉消費者抗議吃毒豬、總統府發言人緋聞案曝光、口罩國家隊有假、立委受賄關說等事件。台灣政略應回歸以民為本、人民安全,才可能團結民心,裹脅只換得到假象,應付不了危局。

追求兩岸和平,首須停止醜化對手,棄絕升高仇恨的口舌操作,視台、中、美各軍的演練為常訓;則戰雲可散,和平共榮之路仍然寬廣。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.