振興經濟愛心卡 企業捐億元 助弱勢家庭紓困

李祖翔 |2020.08.07
410觀看次
字級
元大金控捐一億零二千元,嘉惠七社福團體服務的三萬餘弱勢家庭。圖/家扶基金會提供

【記者李祖翔台北報導】「如果有錢,我想買牛奶給孩子補身體。」這是弱勢家長的普遍心願。元大金控昨捐贈一億二千元「振興經濟愛心卡」給家扶基金會在內七個社福團體的服務對象,共三萬三千三百三十四戶,家扶為最大宗,受助家庭有二萬八千戶,每戶三千元補助,是成立七十周年「最大筆善款」。

受疫情影響,家扶基金會一至五月捐款較去年同期少三成,統計認養人流失二千三百八十四名,卻新增三千零八十七名需要扶助的兒少,家扶動用發展基金,為弱勢家庭紓困,給予須隔離家庭兩萬元「安家」補助,為家中沒有電腦與網路的兒少向企業募捐三百三十八台電腦及手機的「安學」,還有「安心」的心靈課程,此舉引起企業關注,發起「元來是幸扶」計畫,捐贈約八千四百萬元的愛心卡,家扶感動,因為放暑假弱勢孩子沒了營養午餐,這是一場及時雨。

捐贈儀式上家扶扶助的弱勢兒少表演舞獅才藝,準備要升國中的小森,父母原是沖床技術員,媽媽因工傷左手指遭截肢並罹癌,爸爸六月遭工廠資遣,目前以零工維生。

小森媽媽受家扶家長生涯發展方案培訓,去年考取照服員,無奈疫情影響,每月僅二萬的收入,房租就要九千元,不過媽媽很樂觀,感謝元大三千元的愛心,她想買牛奶給三個孩子補充營養。

小學五年級的小玉也攙扶著車禍受傷、腰椎疼痛的母親上台,表示爸爸中風長期臥床,一家三口月收入只有六千元,房租也要付九千,得向親友借貸度日。媽媽非常欣慰的是女兒體貼懂事,她也哽咽地感謝企業的幫忙,預計購買大量衛生紙及營養品。

除了家扶,還有心路基金會、孩子的書屋文教基金會、唐氏症基金會、脊髓損傷社會福利基金會、博幼社會福利基金會和樂仁全人教育健康促進協會受贈,分別給予早療兒、沒有早餐吃的孩子、身障者、課輔學童、受疫情影響的經濟弱勢學子,可在便利商店購買民生用品。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.