【養眼專欄】得高度近視,為什麼變成老年長照病?

文╱中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山 |2020.07.11
862觀看次
字級

文╱中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山

一名近視一千度的患者某天來求診時表示,自己第一次因為眼睛模糊求診時,醫生告訴他是白內障;三個月後因感覺眼球脹眼壓高求診,醫生又說是青光眼;後來又因眼睛前面黑點增加就醫,醫生說是飛蚊症導致的玻璃體退化……。該病患十分苦惱,不知為什麼每次看醫生都出現不同的病症,讓他實在無所適從。

事實上,該病患所有的眼睛疾病,是因為每次和醫生說的症狀不同,醫生會根據病患主訴來做說明,才出現不同的病症。但以宏觀來看,該病患所有不同的主訴,歸而為一,都是因為「高度近視」所造成的眼球退化現象,這可稱為眼科的「老年長照病」。

高度近視是台灣的國病,台灣近視人口占求學年齡的百分之八十五,也占全國人民的六成,而在求學及有生產力的國人當中,近視高於五百度以上的又占了四成。我們現今對於高度近視的定義,從以前的近視八百度,到變成六百度,現在又將嚴格定義五百度以上即為高度近視,最重要的原因是要告訴民眾,近視深是一種病,這種病不是戴眼鏡矯正視力後就能解決。

基本上,近視高於五百度代表的臨床意義就是眼球已經老化,近視五百度以上,眼球年齡就是六十歲以上;近視八百度以上,眼球年齡已經高達八十幾歲。這也代表高度近視會造成很多老年性眼疾,最常見的就是:白內障、青光眼、飛蚊症、黃斑病變、視神經病變等,所以高度近視又稱「病理性近視」。

高度近視造成的老年性眼疾,每一種狀況病人都會有不同症狀。例如,白內障初期會覺得老花來得早和快,中後期白內障狀況愈來愈差,近視度數也會跟著加深;青光眼則會有眼睛痠痛的現象;飛蚊症在高度近視患者中就更常見了,眼前會出現小黑點甚至有閃電的現象;黃斑部病變則會有眼球中間看不到的情形;視神經病變是中間看得到,但視野旁邊會有缺損,造成所謂筒狀視力。

以上的症狀都會發生在高度近視患者身上,且會因為造成的不同眼疾輕重不同,看醫生時的主訴當然也就不同。醫生會根據主訴來做說明,了解視力不良是因為什麼造成的。要提醒民眾,不管高度近視帶來怎樣的眼疾,戴眼鏡或是雷射手術,都無法改變這些因眼球老化帶來的疾病。

所以,高度近視患者不僅要更加注意保養自己的眼睛,避免長時間用眼並補充葉黃素和Omega3等維他命,也要定期檢查眼睛,當有眼疾就醫時,也要對眼睛做整體性的一個檢查才是。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.