電影祕境爆紅毀生態 泰瑪雅灣關閉至2021年

文/呂欣憓 |2020.05.31
507觀看次
字級
瑪雅灣因為電影《海灘》而聲名大噪,尖峰季節每天有5000人次造訪。圖/美聯社
泰國力推社區旅遊,例如讓遊客體驗在地的傳統織布文化。 圖/呂欣憓

文/呂欣憓

觀光大國泰國吸引各國遊客的一大賣點就在於許多美麗的海灘,若講到瑪雅灣(MayaBay),不一定大家都知道,但若說這是好萊塢明星李奧納多狄卡皮歐主演電影《海灘》(The Beach)的取景地,相信大家就會立刻想起那海天一色的無人祕境。

不堪每天5000人朝聖

祕境海灘關閉休養生息

瑪雅灣位於泰國南部甲米府(Krabi)外海的小披披島(Ko Phi Phi Ley),占地不大,大約只有250公尺長,但因為《海灘》這部電影聲名大噪,尖峰季節每天有5000人次造訪,想一探她的美景。

大量遊客帶來大量的垃圾,對瑪雅灣生態造成嚴重負擔。

2018年6月1日,泰國政府宣布關閉瑪雅灣,讓海灣休養生息,但瑪雅灣受損太嚴重,短期內無法恢復。泰國國家公園局2019年5月8日宣布瑪雅灣將繼續關閉到2021年中。

《曼谷郵報》報導,國家公園局董事會成員、泰國農業大學助理教授同恩(Thon Thamrongnawasawat)表示,關閉瑪雅灣不只是要保護環境,也是要在當地興建一些基礎設施,例如步道、可讓船舶停靠的碼頭、廁所以及可供沙灘管理員住宿的場所,未來還將建置電子票券系統。

關閉期間讓自然環境休養生息,未來重新開放後可不能像之前那樣毫無管制。同恩就透露,在熱門觀光季節,造訪瑪雅灣的遊客將限制在每日2400人,甚至有可能限制參觀的時段。

同恩也指出,未來瑪雅灣所在的諾帕叻塔拉—披披群島國家公園(Hat Noppharat Thara-Mu Koh Phi Phi National Park)將建立線上預約系統,目標除了減少遊客人數,還有減少賄賂狀況,確保所有的入場費都是進了國庫。

斯米蘭島禁遊客過夜

達柴島無限期封島

無獨有偶,泰國從2016年10月開始無限期關閉位於攀牙府(Phangnga)斯米蘭國家公園(Similan National Park)的達柴島(Koh Tachai)。當時的國家公園局局長圖雅(Tunya Netithammakul)表示,過度觀光對島的自然資源和環境造成負面影響,所以做出關島決定。

泰國政府希望關閉達柴島之後,能復育島上以及周邊自然資源。同恩曾在一個旅遊論壇中談到達柴島,明明只能容納70人的小島,有時候卻湧進1000多人,島上和周邊擠滿食物攤販和遊艇,造成小島周遭資源快速衰竭。

從2018年10月開始,斯米蘭國家公園中的斯米蘭島(Similan Island)禁止遊客過夜,以保護海洋資源。斯米蘭島是斯米蘭群島中唯一有露營場地和住宿平房的島,禁止遊客過夜後泰國政府已拆除這些住宿設施,其中一個原因是維護很耗成本,而這些設施排放的廢水會汙染環境,更是拆除的主要原因。

長期關島是一種修復方式,定期關島則是另外一種。泰國沙敦府(Satun)達魯島國家海洋公園(Tarutao National Marine Park)內的阿當拉威群島(Adang-Rawi group)固定每年5月中到11月中關閉,一方面這個季節的安達曼海風浪大不適合登島,另外一方面也是讓小島休養生息。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.